Красный октябрь: карантин до елок и пять вопросов Зеленского

20 октября 2020, 11:52
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11158
Красный октябрь: карантин до елок и пять вопросов Зеленского

В свежем номере журнала Корреспондент — коронавирусные рекорды, депутаты против "зимнего" времени и где отдыхали украинцы в 2020 году: #всухомостатке


Украина продолжает ставить рекорды по темпам заболеваемости коронавирусом, уже и психологическую отметку в 6 тыс. заболевших за день перевалили. Прогнозисты сулят на пике, который ожидается зимой, что будет не меньше 9-10 тыс. случаев в сутки. Но это еще не все. Согласно данным Минздрава, в начинающемся грипповом сезоне ожидаются четыре очередных новых штамма гриппа (прямо как всадников Апокалипсиса). Грипповать будут, согласно прогнозам Минздрава, около 300 тыс. соотечественников. Что ж, коронавирусом в Украине с начала эпидемии заболело уже почти столько же.

Как тут было Кабмину не продлить адаптивный карантин (не помню уже в который раз). Теперь до Нового года. Что нового в карантине? Вместе можно собираться не больше 20 («оранжевая» зона) и не больше 50 («зеленая» зона), дети идут на каникулы, а потом на дистанционку, вузы в удаленном режиме проработают по крайней мере по 15 ноября, бизнесу тоже рекомендовали удаленку, ресторанам предписано закрываться в 22:00. К «красной» зоне причисляют регион с 320 заболевшими на 100 тыс. в среднем за две недели (понизили порог в 2,5 раза). Хотя все эти кабминовские раскраски в регионах на оси вертели. Тем более что премьер Денис Шмыгаль предложил регионам самостоятельно вводить ограничения. Ага. Уже бегут, волосы назад. Это перед выборами-то. О локдауне никто не вспоминает — экономика еще один не переживет.

Президент Владимир Зеленский неожиданно объявил, что в день выборов пройдет еще и опрос граждан на выходах из избирательных участков по пяти важным вопросам (о том, что обсуждают в интернете, с друзьями, родителями и с таксистами). Реальность оказалась не такой интригующей. Спрашивать хотят о поддержке Будапештского меморандума (я бы начал с вопроса «Что это?» и по поводу поддержки, и по поводу меморандума в принципе), о сокращении количества депутатов до 300 (Леонид Кучма уже как-то раз спрашивал), СЭЗ на Донбассе, пожизненных сроках для коррупционеров и о легализации марихуаны (правда, только в медицинских целях). Гарант начал презентовать по одному вопросу в день, но потом его подчиненные из ОП убили всю интригу, слив опросник в СМИ.

Есть шестой вопрос — от меня: на кой? Потому что результаты опроса, если он пройдет 25 октября, не будут иметь юридических последствий. Вице-спикер Руслан Стефанчук, правда, намекнул, что затея есть прообраз будущего референдума. А злые языки утверждают, что весь сыр-бор с опросом и легалайзом запустили лишь для того, чтобы вытащить молодежь на избирательные участки.

Интересно, что Зеленский дал понять, что хочет проводить опросы онлайн ежемесячно или даже еженедельно. Если электорату зайдет. А тому, похоже, заходит. Согласно данным социологического опроса Рейтинга, 42% его участников положительно относятся к решению президента провести всенародный опрос в день выборов, 33% — нейтрально и только 22% — отрицательно. Я бы на сайте президента «голосовалку» прикрутил бы. Стоп. Она же есть. Петиции называется.

Нардепы хотят отменить переходы на летнее/зимнее время. Стефанчук зарегистрировал законопроект, которым предусматривается установление и закрепление единого киевского времени и отказ от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. Зачем? Вы удивитесь. «Закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши оборонные позиции и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий», — убежден Стефанчук. Ну и евроинтеграции будет способствовать, куда ж без нее.

Кабинет Министров Украины предлагает отказаться от государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги. Такие полномочия передадут местным органам власти. Соответствующий законопроект правительство передаст в Раду. Говорят, МВФ так хочет. Но это не точно. В общем, ответственность за повышение тарифов хотят скинуть на регионы. Дескать, не мы такие, жизнь такая. Регионы, думаю, обрадуются. В себестоимость же можно заложить и «майбах» мэра, и болгарские дачи региональных чиновников. А съехать опять-таки на правительство, которое пошло на поводу у буржуев. Это если люди платить будут, правда.

Ребята из Research & Branding Group поинтересовались, где именно отдыхали украинцы в сезон отпусков 2020. Как выяснилось, украинцы чаще всего отдавали предпочтение трем способам: оставаться дома (61%), побывать на украинских морских пляжах (13%) и посетить дачу или садовый участок (12%). В другой город Украины поехали 6%, на море за границу — 1%, просто за границу — также 1%. Но не коронавирусом единым. Большинство опрошенных (60%) заявили, что пандемия никак не повлияла на их планы. То есть они отпуск всегда так проводят. Перед телевизором. Хм, странно. Кто ж тогда вывозил из страны более $7 млрд ежегодно в карманах на мелкие отпускные расходы? 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Минздрав,Кабинет Министров,карантин,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.