Закон появления чуда

11 октября 2020, 13:09
0
3917
Закон появления чуда

Кто-то из древних сказал, что мы должны работать так, как если бы все на сто процентов зависело от нас, а молиться так, как если бы все на сто процентов зависело от Бога.


Сегодня во всех храмах нашей Церкви читался Евангельский отрывок о чудесном улове рыбы. Апостолы, которые до того как последовать за Христом были рыбаками, целую ночь трудились, но ничего не поймали. Однако утром, когда на Генисаретском озере появился Христос, и войдя к апостолам в лодку предложил им забросить сети, они поймали такое большое количество рыбы, что лодка едва не утонула. Тогда апостол Петр, увидев это чудо, упал на колени и сказал Спасителю: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5, 1-11).
О чем же повествует нам этот Евангельский отрывок?

Не только о том, что Господь – Повелитель стихий и всей живой твари. Не только о том, что Он может совершать вещи, которые мы будем воспринимать в качестве чуда. Но и том, что должны делать мы, дабы такие чудеса происходили в нашей жизни.

Обратим внимание на тот факт, что апостолы трудились всю ночь. Очень часто от успеха такого улова, как минимум, зависело дневное пропитание их семей. А значит, если они ничего поймать не могли, то оставляли своих жен и детей без хлеба насущного. Поэтому, не трудно предположить, что рыбаки трудились очень усердно. Но в этот раз достичь даже малого успеха не смогли.

И вот, когда казалось что все возможности уже исчерпаны, пора вытягивать и сушить сети, появляется Господь. «Бросьте сети еще раз», – говорит Он апостолам, которые безропотно исполняют Его повеление. И уже через мгновение не могут вытянуть сети от множества наполнивших их рыб…

Чудо происходит не сразу. Прежде, чем начал действовать Господь, апостолы сделали все что могли. Они приложили максимум своих человеческих усилий, и только после этого к ним пришла помощь Божия. Но отметим, что эту помощь нужно принять, с волей Божией нужно безоговорочно согласиться. То есть, сделать все то, что сделали апостолы.

Очень часто в нашей жизни бывает так, что мы буквально требуем от Бога чуда тогда, когда сами ничего еще не сделали. Нам кажется, что мы настолько хорошие, добрые и милые люди, что любая наша просьба должна тут же находить отклик в любящем сердце Господа. Однако, думать так - значит забывать, что вещи, полученные без труда и усердия, не ценятся.

Именно поэтому Господь хочет, чтобы мы потрудились, чтобы мы усердно выполнили все возложенные на нас обязанности. Не потому, что Ему трудно совершить чудо, а потому что нам трудно будет его принять. Ведь если бы апостолы поймали полную сеть рыб сразу, как только вышли на озеро, то они бы подумали, что это случайность, совпадение или стечение обстоятельств. И только тогда, когда рыбаки совершенно четко знали, что человеческими силами ничего уже сделать нельзя, они смогли по-настоящему понять что сделал Господь.

Кто-то из древних сказал, что мы должны работать так, как если бы все на сто процентов зависело от нас, а молиться так, как если бы все на сто процентов зависело от Бога. Именно об этом сегодняшнее Евангелие. Если каждый из нас будет работать изо всех сил и молиться изо всех сил, то вся наша жизнь превратится в одно сплошное чудо. Потому что Христос уже с нами, и в нашей лодке…
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.