О христоцентричности нашей жизни и эгоизме

4 октября 2020, 08:27
0
5503
О христоцентричности нашей жизни и эгоизме

Жизненные цели, стремления и мечты многих из нас слишком часто далеки от Христа. Мы не просто забываем о том, что Он сделал для нас, но и не хотим помнить, что нам надлежит делать для Него.


От христиан часто можно услышать, что в центре их жизни всегда находится Христос. Что значат эти слова?

Буквально то, что абсолютно все свои действия надо проверять через призму Евангелия, а устремления и цели человека должны напрямую соотноситься с желанием наиболее тесного общения со Спасителем. Другими словами, если кто-либо утверждает о христоцентричности своей жизни, то ничего, кроме единения с Распятым Сыном Божиим, ему в этом мире не нужно. Однако, на самом деле, все намного сложнее.

Христоцентризм, к сожалению, для большинства христиан – только теория и красивое словосочетание. Жизненные цели, стремления и мечты многих из нас слишком часто далеки от Христа. Мы не просто забываем о том, что Он сделал для нас, но и не хотим помнить, что нам надлежит делать для Него. Бывает, что жизнь современного человека – это бесконечное метание между непомерными желаниями и обидой на Бога за неисполнение таковых.

В этом случае христоцентризм строится не на Христе и Евангелии, а на собственном «эго», собственных мечтах и целях. О Христе вспоминают только для того, чтобы потребовать от Него исполнения всех этих желаний. Вот и получается, что на самом деле, в центре всей жизни нашего современника не Спаситель, а он сам. Значит, речь идет об обычном эгоизме, поданном с «религиозной приправой».
Как исправить такую ситуацию?

Во-первых, нужно принять волю Божию. То есть, понять, что все случающееся с нами, целиком и полностью зависит от Творца мира. Даже простое понимание этого факта, само по себе, способно в корне изменить наше существование.

Во-вторых, никогда не обвинять Бога в своих проблемах и несчастьях, а наоборот, принимать все со смирением и находить в себе силы благодарить Его за все.

В-третьих, всегда помнить, что Евангелие – это не теория, а практика. Другими словами, нужно стараться исполнять все то, о чем говорил нам Христос.

Ну и самое главное. Для того, чтобы преодолеть свой собственный эгоизм, нужно всегда задавать себе вопрос: а как на мой поступок смотрит Господь? Ведь если Он есть, а я живу так как если бы Его не было, то что будет после того, когда я умру? По большому счету, именно от ответа на этот вопрос и зависит вся наша жизнь.

Поэтому, когда мы говорим о христоцентричности, необходимо ставить в центр нашей жизни Христа, а не прикрываться мнимой верой в Него. В противном случае, мы просто будем культивировать собственный эгоизм.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.