Прощай, Епифаний? Почему после выборов Порошенко возьмется за ПЦУ

1 октября 2020, 17:23
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1946
Прощай, Епифаний? Почему после выборов Порошенко возьмется за ПЦУ

Хотя «армiя-мова-вiра» не помогла Порошенко переизбраться на второй срок и занять значительное число мест в парламенте, другой концепции у Петра Алексеевича просто нет

Похоже, в украинской политике по прошествии местных выборов будет новый конфликт. Речь идет о взаимоотношениях Петра Порошенко и его политического детища – высшего клира ПЦУ.

Хотя «армiя-мова-вiра» не помогла Порошенко переизбраться на второй срок и занять значительное число мест в парламенте, другой концепции у Петра Алексеевича просто нет. А потому и на нынешних выборах приходится активно использовать то, что есть под рукой. Нетрудно заметить, что Порошенко активно путешествует по регионам Украины и почти в каждой поездке появляется в том или ином храме ПЦУ. Это и неудивительно, так как именно там зачастую сосредоточена его основная целевая аудитория. И не только он сам, но и священники ПЦУ бывают в гостях у Порошенко. Как, например, настоятель Свято-Николаевского храма в Полтаве Александр Дедюхин, который на съезде ЕС в своей трактовке Библии дошел до того, что Бог чуть ли не для того создал мир, чтобы «Европейская солидарность» победила на местных выборах.

Со стороны может показаться, что существует некое единение политической силы Порошенко и ПЦУ. В действительности, в подавляющем большинстве случаев речь идет о контактах с низовым уровнем клира ПЦУ в то время, как высшее руководство церкви остается преимущественно безучастным к энергичным попыткам Петра Алексеевича вернуть себе кусочек власти. Самое большее, на что сподобились Епифаний и Синод ПЦУ — это снисходительное разрешение священникам на местах поддерживать ту политическую силу, которая им покажется приемлемой и даже самим участвовать в выборах. То есть, не ЕС и Порошенко, а ЛЮБУЮ ПАРТИЮ - на свое усмотрение.

Впрочем, разрешение это было дано только потому, что действенных и нескандальных рычагов осуществить запрет у руководства ПЦУ просто нет.

Подобная отстраненность со стороны тех, кто обязан своим нынешним положением Порошенко, естественно, не может его не раздражать. И на данный момент это раздражение явно накапливается. Однако и выносить проблемы в отношениях с Епифанием сейчас в публичную плоскость явно не время. Открытый конфликт, без сомнения, лишит Порошенко какой-то части так необходимых ему сегодня голосов, а потому нейтралитет Епифания приходится пока терпеть. Однако между местными выборами и выборами в Верховную Раду возникнет удобная пауза, которой скорее всего и воспользуется Порошенко, чтобы вернуть себе контроль над клиром ПЦУ.

На данный момент пока непонятно, понадобится ли совсем убирать Епифания, что вполне можно сделать, правильно организовав церковный собор. Либо достаточно будет лишь при помощи угрозы смещения сделать главу ПЦУ более благодарным и сговорчивым в отношениях с тем, кому он целиком и полностью обязан своим возвышением - т.е. с Порошенко. В любом случае у Порошенко есть и вполне реальный кандидат, который мог бы либо заменить Епифания, либо быть для него опасным конкурентом. Речь идет о винницком епископе Симеоне, который уже был главным конкурентом Епифания в период выборов главы ПЦУ.

Тогда лишь принципиальная позиция Филарета позволила Епифанию победить. Однако теперь уже говорить о поддержке Филарета, превратившегося из покровителя во врага, говорить не приходится. И, в конце концов, результат грядущей схватки с Порошенко будет зависеть от того, насколько Епифанию удалось завоевать авторитет внутри церкви и заручиться поддержкой со стороны ее американских покровителей. Учитывая то, что Петр Алексеевич является признанным мастером интриг и политических разборок, устоять главе ПЦУ в случае открытого конфликта будет очень сложно.

Таким образом, можно сказать, что украинская политика еще долго не перестанет нас удивлять новыми конфликтами и поворотами в борьбе за власть и влияние. И вновь вчерашние союзники на наших глазах превратятся в принципиальных противников - или даже врагов. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.