Власти «ДНР» готовятся использовать греческий вопрос для оккупации Приазовья?

28 сентября 2020, 16:41
Владелец страницы
предприниматель
0
389

В то время как представители Федерации греческих обществ Украины в прифронтовых селах выражают недовольство тем, что там не состояться местные выборы, организуют митинги

возле дипломатического представительства Греции в Мариуполе, в т.н. «Донецкой народной республике» руководителем греческого общества им. Ф.Стамбулжи назначают яркого любителя боевиков и росийской марионетковой власти Дмитрия Пефтеева.

Как между собой связанны эти события и нужно ли опасаться угроз в этом контексте?

Дело в том, что Донецкое общество греков имени Федора Стамбулжи является одним из основных греческих организаций, которые действуют при Федерации греческих обществ Украины (https://uagreeksocieties). Фактически на его основании была создана сама Федерация, а его руководитель постоянно занимал должность заместителя председателя ФГОУ.

До 2018 года Донецким обществом греков руководила заместитель главы ФГОУ Елена Продан, которая вместе с пророссийскими греческими маргиналами Андреасом Зафирисом и Никосом Вэнэтисом пытались легализировать в Греции «Донецкую народную республику» путем создания дипломатического представительства. В этом же году всплыли факты о проведении по её инициативе в Донецке ряда мероприятий, на которые были приглашены боевики «ДНР» и представители греческого муниципалитета.

После её визита в Киев и встречи с греческим Послом, по настоятельной рекомендации председателя ФГОУ А.Проценко-Пичаджи Елена Продан задним числом была уволена с должности заместителя всеукраинской организации греков. Также сложила полномочия в Донецком обществе греков (на эту должность была назначена неприметна Елена Чирах) и уехала в Грецию, где работала на российского олигарха Ивана Саввиди.

Но уже в сентябре этого года, по странному стечению обстоятельств, сразу после её возвращения на родину, в Донецком обществе греков им.Ф.Стамбулжи проводится внеочередное заседание, на котором принимается решение о назначение на должность председателя общества бывшего руководителя Донецкого союза греческой молодежи (Греки Донецкой Народной Республики) Дмитрия Пефтеева.

            Чем известный этот общественный деятель? В первую очередь, своими плотными связями с теми же боевиками «ДНР», а также греческими общественными объединениями России. Также его пребывание на должности руководителя Донецкого общества греков одобрил сам друг В.Путина Иван Саввиди.

Еще в 2014-2015 г. под руководством Д.Пефтеева члены Донецкого союза греческой молодежи проводили митинги и через социальные сети распространяли информацию о необходимости его интеграции до т.н. «Донецкой народной республики».

Также стоит отметить, что Дмитрий Пефтеев связан с ещё одним представителем Донецкого общества греков им.Ф.Стамбулжи Стефаном Калоеровым – идеологом создания т.н. «греческого автономного округа» на территории Приазовья и автором книг «От Крыма до Мариупольского греческого округа», «В Мариупольском греческом округе дореформенной России», «В послереформенной царской России» та «Четвертый том (Советский и постсоветский период)». К стати, опять же, по странному стечению обстоятельств, в последнее время его книги активно рекламируются на телеграм-канале «Надазовськие греки: North Azovian Greeks» (t.me/north_azovian_greeks), связанном с Федерацией греческих обществ и её странице в Facebook.

Имеет ли связь сегодняшнее недовольство Федерации греческих обществ Украины по ситуации с выборами в Сартанскую и Мариупольскую ОТГ с назначением на должность Донецкого общества греков одного из проводников идеи вхождения этих территорий до т.н. «ДНР», - вопрос риторический. Так же на сегодня непонятно стоит ли ожидать какой-либо реакции на такое назначение от руководства Федерации греческих обществ Украины? Ещё больше вопросов к представителям правоохранительных органов: каким образом Е.Продан свободно пересекает границу Украины, почему не запрещено до сих пор деятельность Донецкого общества греков?

Пока будем наблюдать за развитием этой ситуации. И поблагодарим членов греческого общества Донецка, которые не поддерживают российскую власть и делятся информацией. Вместе мы победим!   

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.