«Объединенное бессилие – 2020» по стандартам НАТО

25 сентября 2020, 10:32
Владелец страницы
0
72
«Объединенное бессилие – 2020» по стандартам НАТО
Учения «Объединенные усилия – 2020»

...это либо ошибка оператора, либо что-то другое... в любом случае военному руководству придется озвучить приемлемую для всех причину провальных стрельб.

С 22 сентября 2020 года в Николаевской области на полигоне Широкий Лан проводятся учения «Объединенные усилия – 2020». Президент Зеленский особо отмечал, что это первые учения проводимые по стандартам НАТО, после получения Украиной статуса «Партер НАТО с расширенными возможностями». Но, по всей вероятности имелся ввиду тот партнер, что «снизу» и от того наши «возможности» становятся все шире с каждым годом.

Особую гордость нашего политического руководства вызывает факт оказания военной помощи со стороны Соединенных штатов, в том числе в виде летального оружия. А также наличие возможности это оружие закупать. Одной из составляющих взаимодействия являлись поставки противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin производства США, стоимость которого варьируется от 600 тысяч до 1,4 млн долларов в зависимости от статуса покупателя.

Джавелины были поставлены в Украину в июне 2020 года в рамках пилотного проекта по программе Правительства США «международные военные продажи» на общую сумму 27 млн долларов. И все бы ничего, да вот соблазн Вашингтона скинуть «просрочку» оказался слишком велик и в Украину, по всей видимости, были поставлены комплексы которые ржавели на складах в Штатах долгие годы, затем прошли какое-никакое обслуживание или как говорят «восстановление» да и с легким сердцем были сбульканы с больной головы на здоровую.

Кроме самих комплексов предусматривалось их обслуживание, обучение личного состава «для надежной и эффективной эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла», который фактически оказался равным трем месяцам.

Вся махинация с американскими Джавелинами затевалась с целью иметь вооружение, способное защитить восточные рубежи страны, однако по рекомендациям США, комплексы должны храниться в западных областях Украины, поскольку ситуация на востоке слишком нестабильная и может привести к их утрате. Что ж, подождем стабилизации ситуации, очевидно это должно произойти само собой, а пока вернемся в Широкий Лан, где при злополучном недопуске Джавелина присутствовал наш Президент. Ракета многозначительно отказалась покинуть установку и началось лихорадочное установление обстоятельств несрабатывания Джавелина.

Представитель командования «Север» генерал Залужный внятно объяснить причину отсутсвия залпа не смог. По его заявлению - это либо ошибка оператора, либо что-то другое. И что же это такое другое? Уж не на технический ли брак детища Локхид Мартин намекает генерал ВСУ, или ему известно состояние в котором комплексы были поставлены? В любом случае военному руководству придется озвучить приемлемую для всех причину провальных стрельб.

А вообще учения удались, восторженные оценки наблюдателей из ВС США, Канады, Великобритании получены. Вот взять хотя бы заявление капитана армии США Дерека Фанкгаузера, в частности он отметил компетентностьь и профессионализм украинских солдат, обратив особое внимание на их способность маскировать технику: «спрашиваю, где ваши танки? А они отвечают: Да вот же они”. Но их не видно, потому что хорошо замаскированы». Думаю, что два холма на фото на самом деле окажутся замаскированными танками, которые не разглядел Фанкгаузер, остальные 698 единиц техники и 12000 солдат тоже замаскированы, или просто не попали в кадр.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.