«Сухие» факты о воде

24 сентября 2020, 11:19
Владелец страницы
0
41
«Сухие» факты о воде
Тузловские лиманы сентябрь 2020 год

О бедственном положении водно-болотных угодий международного значения с особо охраняемым режимом сообщалось неоднократно.

Не могу оставить без внимания очередной шаг Украины к экологической пропасти. И если ранее речь шла о бездумной вырубке леса, то теперь дело коснулось воды. Так вот, проблема нехватки воды это даже не «тревожный звоночек», а уже набат экологического дисбаланса. В тени деревьев укрываются лесные ручьи, которые питают реки, из рек вода поступает в озера и водхранилища. Если пересыхают мелкие водные артерии, наполняемость водоемов ложится на плечи грунтовых вод и осадков. Последних в этом году было крайне мало, что привело к снижению уровня грунтовых вод и воздушной эрозии почв. Проблема была очевидной еще весной, но власти отмалчивались, делая красивое лицо при очень плохой игре.

Прокомментировать ситуацию пришлось в начале июля этого года, когда в районе Национального природного парка «Тузловские лиманы» Одесской области разыгралась настоящая песчаная буря. Следом пыльная буря накрыла Киев и область. И нет бы спохватиться, но на упреждение госорганы не работают. Мэр столицы Виталий Кличко отметил климатические изменения в Украине: «Мы не привыкли к таким погодным стихиям. Но они случаются все чаще». Хочется воскликнуть: и….?? Это все? Все, что Вы, облеченные властью можете сказать и сделать?

Ни одна проблема не решается сама собой, и конечно хворая экология двинулась в сторону Черного моря «дохромав» в сентябре до уже упомянутых выше Тузловских лиманов из 13 которых пять высохли совсем и шестой вот-вот прикажет долго жить. В настоящий момент лиман Будур напоминает марсианский пейзаж, поскольку из-за увеличения концентрации соли и повышения температуры воды в нем бурно развивается особая микроводоросль и галобактерии, которые окрашивают воду в ярко красный цвет, что само по себе является индикатором скорой гибели водоема.

По всей видимости, власти предлагают нам любоваться инопланетными пейзажами, потому как редким краснокнижным птицам, которые набирались сил в национальном парке после длительных перелетов теперь нечем питаться.

О бедственном положении водно-болотных угодий международного значения с особо охраняемым режимом сообщалось неоднократно. Еще в 2016 году восстановление водообмена между Черным морем и Тузловскими лиманами перешло в разряд первоочередных мер по спасению национального парка. Однако меры приняты не были, поскольку лиман был злонамерено отделен от моря с целью вылова биоресурсов, в частности кефали. Материальные средства на приобретение техники для выполнения неотложных природоохранных работ по воссоединению моря с лиманами Министерством экологии и природных ресурсов Украины не выделялись. Зато умело закрывались глаза на обнаглевших от безнакзанности и вседозволенности браконьеров, которые в слепой жажде наживы готовы вычерпать и продать все ресурсы, которые попадут им в руки.

Проблемой лиманов не занимался никто, ни на местах, ни в министерствах и ответственных ведомствах. И вот теперь появился очередной повод показать мировой общественности лицо нашей страны, которая фактически расписалась в неспособности осуществлять контроль и достойно содержать, еще раз подчеркну – национальный парк международного значения в соответсвии с Рамсарской конвенцией (подписантами которой является и Украина) имеющего «исключительно важное значение для сохранения биологического разнообразия и для благосостояния человека».

Сотрудники парка один на один с природным бедствием изыскивают любые возможности для возобновления водообмена между морем и лиманами, поскольку в востановлении нуждается не только водная составляющая, но еще и пути миграции водных обитателей, которые по разным причинам будь-то размножение или выкорм заходили в лиманы.

Обычно, обыватель рассматривает экологические проблемы с точки зрения собственных интересов: а как это касается лично меня? Вроде и деревья вокруг есть и вода в кране и воздух… да брехня это все. И все-таки призываю всех задуматься, что каждый из нас часть страны, и наши с вами поступки в совокупности формируют мнение о ней.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,экологическая катастрофа,экологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.