Коронавирусный сентябрь: новый рекорд и отсутствие красных зон

22 сентября 2020, 11:25
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
12001
Коронавирусный сентябрь: новый рекорд и отсутствие красных зон

В свежем номере журнала Корреспондент — Зеленский требует посадок, доноры задерживают транши из-за САП и украинцы не знают даты выборов: #всухомостатке


Президент Владимир Зеленский требует от НАБУ, САП и ОГПУ «больше посадок». И ножкой так топнул. Шутка. Гарант просит «не раз в месяц» демонстрировать громкое дело, а системно показывать результат. Прямо как жена после 20 лет брака. Снова шутка. По поводу того, что сами правоохранители зачастую и коррупционеры по совместительству, Зеленский сказал, что в курсе этой проблемы, но сейчас ее нет. Опального депутата — экс-«слугу» Александра Юрченко президент тоже пообещал посадить.

Того самого Юрченко, который изобрел ноу-хау в юридической защите. Подозреваемый в коррупции нардеп не явился на заседание Высшего антикоррупционного суда по избранию ему меры пресечения. Бывший «слуга народа» мотивировал свою неявку тем, что ранее имел контакт с больным коронавирусом. Странные времена наступили. Зеленое одеялко в клеточку и угроза инфаркта уходят в прошлое. САП просит для Юрченко арест с залогом 6,5 млн грн. Будет прикольно, если и его в багажнике в Молдову вывезут, как судью Чауса когда-то.

Кстати, о САП. Наши западные партнеры «проглотили» самостоятельное формирование Радой комиссии по отбору главы САП, но предупредили: «Евросоюз и США приняли к сведению решение Верховной Рады о назначении членов комиссии для отбора специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого — добропорядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка». Перевожу: «Если не пройдет согласованный с нами кандидат, то 1,5 млрд евро от ЕС и кредиты МВФ пойдут туда же. И безвиз можем отозвать. ЕС дал, ЕС взял». А тут еще под согласованным Артемом Сытником Конституционный суд шатает кресло главы НАБУ.

Верховная Рада отменила обязательность справки о несудимости для кандидатов в местные советы и, по сути, разрешила баллотироваться ранее судимым. Официальная причина — справка о несудимости выдается в течение 30 дней с момента запроса, это может помешать зарегистрироваться. Ну… По поводу 30 дней — это брехня. Интересно, это у всех партий в списках экс-зэки? А вот справку от психиатра у кандидатов, к сожалению, не требуют. Да еще и Минздрав психиатрические клиники по всей стране сворачивает.

Я в шоке от того, что только 35% украинцев знают точную дату местных выборов в Украине. Остальные вообще не знают, когда состоятся выборы, либо не знают точной даты в октябре (опрос Рейтинга). 69% опрошенных не знают, по какой системе пройдут местные выборы 25 октября 2020 года. Больше всего таких среди молодежи (18-29 лет) — 80%. Явка будет супернизкой. Больным коронавирусом, кстати, разрешили голосовать на дому. Хочу увидеть, как члены участковых комиссий будут жребий тянуть, кому идти на дом с урной для голосования.

В Украине все новые рекорды по числу инфицированных. Зеленский обвиняет во вспышке местные власти, которые, дескать, в угоду своим политическим амбициям не обращают внимания на ограничения. Но локдауна, хвала Будде, пока не предвидится. Правительство, изменив правила карантина, сделало все возможное, чтобы в «красную» зону попало как можно меньше регионов.

Кабмин разрешил использовать приложение Дія для удостоверения личности: для предоставления услуг почтовой связи, проведения банковских операций, подтверждения возраста во время покупки алкоголя и табачных изделий (это вместо продолжить «тополиный пух…»), предоставления услуг по медицинскому обслуживанию, предоставления гостиничных услуг и т. д. Это все, конечно, «бодипозитивно», но… Дія перманентно глючит, из нее мошенники выковыривают личные данные. И вообще, как сказал охранник в Кабмине, которому показали е-паспорт: «У нас Дія не діє». Так что носите книжечку пока и ID-карту. Нервы и время сбережете.

Группа крови на рукаве. В обновленном правительством порядке выдачи водительских удостоверений в Украине указано, что теперь документ будет содержать отметку о предоставлении согласия или несогласия на посмертное донорство, данные о группе крови водителя, а также о его резус-факторе. Впрочем, если кто-то донором быть не захочет, его напрягать не будут. Еще б для велосипедистов, гироскутеристов и электросамокатистов права ввели. С обязательным донорством посмертным. Судя по их стилю поведения на дороге, к вечности они всяко ближе прочих участников дорожного движения.

Министр культуры Александр Ткаченко заявил сегодня о намерении создать «культурный спецназ» для борьбы с хаотичной застройкой. Деталей проекта нет, но, похоже, лепить спецназ будут из Госинспекции культурного наследства, которую создали «на бумаге», правда, еще в декабре 2019 года. Представляю себе этих бравых ребят, разрушающих незаконную застройку. Батальон отбойно-молоточников при поддержке взвода шагающих экскаваторов и бульдозеров. Не, а чего, «мовний патруль» уже ж пытались создать.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,карантин,Владимир Зеленский,НАБУ,САП,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.