О влиянии человеческой памяти на большую политику

21 сентября 2020, 14:40
Владелец страницы
0
37
О влиянии человеческой памяти на большую политику

Людям свойственно все забывать, прошло всего шесть лет, в масштабах государства – миг, а поляков уже не так цепляет факт аннексии Крыма.

Варшавский Центр польско-российского диалога и согласия возобновил работу над циклом «Польша - Россия. Социологический диагноз» ().

Предыдущее исследование проводилось сразу после известных событий в Украине 2014 года. Факты таковы, что «сильное напряжение» в отношениях Польши и России 2014 года, когда 22% поляков видели россиян «очень недоброжелательными» и недружелюбными, изменилось, вернувшись к более чем положительным значениям 2012 года – 13%. Людям свойственно все забывать, прошло всего шесть лет, в масштабах государства – миг, а поляков уже не так цепляет факт аннексии Крыма. Трудно представить, что думают по поводу принадлежности полуострова в западной Европе. Российская пропагандистская машина мчит на всех парах и как видим в ситуации с Польшей, преуспевает. Если дипкорус Украины продолжит бездействовать, и не начнет доносить до мировой общественности четкую позицию по Крыму, то пройдет каких-нибудь 20-30 лет и эта тема вообще перестанет кого-то волновать. Получается, что пока наши политические элиты погрязли в подковерной возне и занимаются только дележкой хлебных должностей, внешняя политика находится в глубоком кризисе и Украина будет терять одного союзника за другим. На смену единству позиции вскоре придет разобщенность мнений, и шаг за шагом европейские страны развернутся в сторону Кремля, в стремлении урвать кусочек пожирнее.

Возвращаясь к итогам исследования, 85% респондентов, убедительно высказываются за необходимость улучшения польско-российского взаимопонимания посредством активизации культурного и общественного сотрудничества.

В ключевых позициях опроса явно прослеживаются прежние настроения и «россияне как народ расцениваются как очень или скорее доброжелательные по отношению к полякам» в 64% случаев в 2020 году, против 61% в 2012. Особо отмечается, что в 2014 году россиян, как доброжелательных людей оценивали только 46% опрошенных. Украинский кризис 2014 года показал, что действия российских властей по отношению к Украине обрушили доверие и лояльность поляков не только к представителям кремлевской элиты, но и ко всем россиянам.

При этом явно отмечается противопоставление в оценках России как государства и российского народа. По мнению рядовых поляков, так называемые простые россияне относятся к Польше в целом и к полякам в частности, гораздо теплее чем власть имущие, чья политика по отношению к Польше воспринимается враждебной.

Если сегодня доброжелательным отношение россиян к Польше считают 64% поляков, то отвечая на вопрос об отношении к Польше со стороны России как страны, только 21% выбрали ответы «очень доброжелательно» и «скорее доброжелательно». Поляки согласны, что кремлевская внешняя политика являеется агрессивной и склонны считать Россию недружелюбным по отношению к Польше государством.

По итогам исследования 2020 года, замдиректора Центра Лукаш Адамский заключил, что «большинство поляков, оценивая негативно или очень негативно российскую внешнюю политику, не считает, что россияне разделяют ответственность за решения российского государства». При этом Адамский отмечает, что возраст участников опроса оказывает колоссальное влияние на восприятие России и ее народа. В частности это связывается с тем, что более молодое поколение, а именно возрастная группа от 18 до 34 лет, имеет меньше точек сопрокосновения с советской действительностью, в следствие чего «молодежь гораздо реже воспринимает Россию как угрозу, и гораздо чаще считает, что оба государства в равной степени виновны в ухудшении отношений».

Центр польско-российского диалога и согласия является государственным органом, созданным на основании закона, принятого польским Сеймом. Тогда, в далеком 2011 году власти Польши отчетливо понимали важность сохранения диалога на государственном уровне.

По большому счету политическое руководство Польши во взаимодействии с Россией стремится продавливать свои интересы без оглядки на напряженность в украинско-российских отношенях.

Подобный подход рано или поздно возьмут на вооружение и другие европейские государства. Молодежь хочет путешествовать, правительство любой страны стремится повысить эффективность национальной экономики. Какое им всем дело до Украины и ее территории. Задача руководства нашей страны не позволить сбросить со счетов поведение Кремля в 2014 году, преподносить ситуацию как «опасный прецедент», который может в недалеком будущем стать частью реальности любой европейской страны. Если здравый смысл победит застилающую глаза жажду власти и от междуусобных войн и кабинетной грызни дело дойдет до внешней политики, Украина не останется один на один со своими проблемами и возвращение части своей территории перейдет из разряда фантазий в правовое поле, где данный вопрос будет среди первоочередных задач ключевых фигур мировой политики.

Социальное

adjective: социальный, общественный, светский, общительный
noun: вечеринка, встреча, соцстрах, собрание

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Польша,Крым,социологические исследования,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.