«Биаррицкое партнерство»: молчать нельзя говорить

21 сентября 2020, 09:24
0
4334
«Биаррицкое партнерство»: молчать нельзя говорить

Права ЛГБТ-сообщества странным образом трансформируются в обязанности всех членов общества умалчивать о своем личном отношении к гомосексуализму как к пороку.

Украинская Православная Церковь обеспокоена тем, что по инициативе ряда частных лиц, формирующих повестку международных организаций (таких как ООН и др.), в правовой, политической и общественной сферах продвигаются откровенно антихристианские идеи. При этом авторы этого лоббирования стремятся навязать государствам и, соответственно, народам разных стран свое видение тематики, как то: защиты прав ЛГБТ-сообщества, права на аборт, эвтаназии, ювенальной юстиции, гендерного выбора и других подобных идей, нехарактерных для традиционного общества и противоречащих религиозным принципам христианской веры.

Проблема заключается в том, что при активном лоббировании этих идей авторы используют некую матрицу правовой терминологии, стремясь замаскировать и размыть содержание своей реальной деятельности понятиями, против которых у современного общества не может быть возражений. Например, тема защиты прав ЛГБТ преподносится как борьба против дискриминации и насилия по отношению к этой группе. Действительно, все понимают, что насилие или дискриминация в отношении ЛГБТ является правонарушением, поэтому выступают против применения насилия в отношении данного сообщества при принятии базовых рекомендаций, программ и других документов по этой теме.

Но вдруг, по истечении некоторого времени, права ЛГБТ-сообщества странным образом трансформируются в обязанности всех членов общества умалчивать о своем личном отношении к гомосексуализму как к пороку. Более того, это прикрывается правовой конструкцией борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации. Однако на такое толкование этой идеи, а тем более на ее закрепление в праве, не давали своего согласия ни государства-участники ООН, ни международные организации. Что касается гендера, то это понятие имеет настолько различные значения в науке, понимании отдельных НПО, документах различных организаций, что следует разбираться в каждом отдельном случае, чего хотят добиться авторы конкретной инициативы, использующие в своей документации слово «гендер».

Так, существует идея о том, что человек вправе выбирать свою социальную ориентацию в контексте половой роли путем своей волевой самоидентификации. Иначе говоря, человек может выбрать, кем он хочет быть, – мужчиной или женщиной, а некоторые гендерные теории позволяют делать ещё более расширенный «выбор». Это, конечно, полностью антихристианская теория, и мы с ней согласиться никак не можем.

Что же касается «Биаррицкого партнерства», то оно является инициативой частных НПО, объединившихся в так называемый Консультационный совет по вопросам гендерного равенства, созданного коалицией государств-участников «Большой семерки G7». Несмотря на то, что «Большая семерка» – не международная организация и не принимает решений, имеющих юридическую силу в международном праве,  этот Консультационный совет формулирует принципы, которые могут кардинально повлиять на национальные законодательства. Пока что это лишь декларативное объединение государств, которые объявили, что они будут заниматься продвижением идеи равенства женщин и мужчин и всесторонне улучшать положение женщин.

На сегодняшний день авторы инициативы предложили два документа для общественности: Рекомендации по продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей девочек и женщин (на фр.яз.), а также Призыв к действиям (на фр.яз.). Авторами всех этих документов являются НПО, то есть частные структуры, поэтому мы пока не можем говорить о том, каким будет  наполнение этих документов, и будут ли они продвигать спорные антихристианские концепции существования третьего пола, возможности гендерного выбора и тому подобное.

Так, статья 1 Декларации «Группы семи» о гендерном равенстве и расширении прав и возможностей женщин» гласит: «Мы, главы государств и правительств, признаем, что равенство между женщинами и мужчинами необходимо для полного и равного пользования всеми правами человека и достижения устойчивого развития и мира».

Другие статьи этой Декларации позволяют сделать вывод о том, что «Биаррицкое партнерство» нацелено исключительно на улучшение положения женщин. (Более подробно см. полный текст декларации и материал к ней по ссылке https://blogs.korrespondent.net/blog/world/4275381/).


Следует отметить, что в мире существует много проблем с правами женщин, которые не характерны для Украины в принципе. Например, есть страны, где женщины лишены права наследования имущества в том же объеме, как мужчины; существуют регионы, поддерживающие обычаи похищения женщин, браков по принуждению; существуют реальные ограничения в сфере образования, политических и гражданских правах. Можно предположить, что «Биаррицкое партнерство» должно направить свои усилия именно для устранения проблем с правами женщин в этих странах, а Украина может сделать свой собственный вклад в данной сфере.

При этом Церковь разделяет обеспокоенность представителей украинского гражданского общества, которые абсолютно обоснованно сопротивляются всем идеям и инициативам, содержащим понятие «гендер», так как гендерные теории и особенно практика их внедрения дискредитированы своим откровенно антихристианским содержанием. Вместе с тем гражданское общество, на наш взгляд, должно и может активно участвовать в формировании содержания работы «Биаррицкого партнерства», и в этом направлении мы серьезно недорабатываем.

Украинские структуры гражданского общества напрасно остаются вне процесса формирования содержательной части «Биаррицкого партнерства», так как в таком случае оно будет составлено без их участия и наполнено теми ценностными посылами, которые подготовят другие НПО. Вместе с тем аналогичную деятельность могут осуществлять также украинские организации, и некоторые НПО уже реализуют такую активность (см. ссылку на сайт НПО «Общественная правозащита» (www.protiktor.com)).

Вызовы нашего времени должны мобилизовать украинские общественные и правозащитные организации и активных граждан, которые способны вести такую работу, не полагаться на государственные структуры, а настойчиво отстаивать свои права в рамках международного правозащитного механизма, на национальном и наднациональном уровне, хотя бы так же, как это делают частные структуры, инициировавшие создание «Биаррицкого партнерства» в своих государствах.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.