Бюджет дыры в кармане

18 сентября 2020, 14:01
Владелец страницы
Домашний философ
0
4622
Бюджет дыры в кармане

Почему обсуждать проект Бюджета-2021 неинтересно

Но справедливости ради – а что такого сверхъестественно нового в этом бюджете? У нас из бюджета в бюджет передаётся, как эстафетная палочка, завышенные доходы, раздутый дефицит, переоценённая приватизация, среднепотолочный курс доллара, излишне оптимистичный рост экономики. Это не новация Бюджета-2021 – это традиция! Конечно, некоторые отличия есть, в частности непомерный рост минималки, впрочем, и это мы уже когда-то походили с господином Гройсманом. И даже заложенный огромный дефицит тоже не есть что-то из ряда вон – Германия, одна из самых стабильных экономик мира, закладывает в свой бюджет рекордный дефицит и готовится залазить в долги. И если вкратце – обсуждать особо нечего. Кардинальные изменения в планировании государственного бюджета могут быть только при кардинальных изменениях в экономике и финансах в целом. А у нас этих изменений нет.

Как и всегда – бюджетный процесс это не только о том, откуда и куда деньги, это ещё и неплохая пиар-акция на субсидиях, пенсиях, минималке и т.д. Наша стратегия проста и понятна – растить дефицит, пока есть возможность (а есть ли она?), а там дальше разберёмся. Никакого адекватного плана по росту доходов бюджета нет, всё, чем ограничились на этот раз – мы будем тщательнее собирать НДС и усиленнее следить за таможенными сборами. Будет ли НБУ включать печатный станок? Есть подозрение, что и такой инструмент получит своё применение.

И казалось бы: в мире бушует кризис, проблемы сейчас у всех, но что мы слышим в очередной раз? Буквально на днях, министр инфраструктуры предложил поучаствовать австрийским компаниям в строительстве электровозов для УЗ. С General Electric у адептов «чужие делают лучше» был аргумент, мол, ну где ж у нас тут построишь тепловоз? Аргумент, что у нас ничего нельзя будет построить, если заказы отдавать за границу, да ещё и по завышенной цене, не всегда действовал. Однако с электровозами и этот вялый довод исчезает. Уж электровозы у нас есть где производить. Но при этом крупнейшее госпредприятие собирается отдавать крупнейший госзаказ на сторону. Это не только деньги, которые бюджет потеряет безвозвратно, это упущенные возможности для экономики – рабочие места, производство готовой продукции, модернизация предприятий. К слову, это те самые сложные технологии, о которых постоянно тараторят в своих стратегиях министры наперебой. Производство электровозов на одном предприятии по цепочке даёт заказы для десятков других предприятий.

Беда украинского бюджета уже давно не в кризисе, а в неадекватном управлении государством и украинский бюджет это полностью отзеркаливает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.