Скупка краденого и другие европейские ценности

17 сентября 2020, 15:29
Владелец страницы
0
54
Скупка краденого и другие европейские ценности

Карпатский лес вырубается гектарами, а сытые европейцы посиживают на буковых стульчиках и кормят нас сказками про торжество закона и пресловутые европейские ценности.

Скупка краденого и другие европейские цености

В июне 2020 года английская компания Earthsight выпустила доклад, в котором опубликованы результаты расследования, напрямую касающиеся Украины и вакханалии, творящейся в лесозаготовительной отрасли. Хотя в самой отрасли скорее всего все чисто и прозрачно, но есть теневой аспект о котором в приличном, читай – европейском обществе говорить не принято.

В ходе расследования специалистам Earthsight удалось доказать, что ценнейшая буковая древесина, произрастающая в Карпатской области, с помощью хорошо отлаженной преступной схемы вывозится в Швецию, где из нее изготавливают несколько видов мебели, в частности стулья марок Terje и Ingolf в интересах транснациональной корпорации IKEA. Вся эта мебель с успехом реализовывалась в США и крупных европейских государствах.

Во всем этом искреннее удивление вызывает факт слабого освещения скандала в национальных СМИ и отсутствие хоть сколько-нибудь внятной реакции со стороны государственных органов, в чьем ведении находятся вопросы регулирования и контроля лесного хозяйства страны.

Все мы стремимся в Европу, которая давно стала для нас брендом, включающим нашу мечту на честное государственное управление, верховенство закона, справедливое распределение ресурсов, но на поверку это оказалась глянцевая кожура прогнившего насквозь яблочка и Германия, США и Великобритания не гнушались покупать краденое. Краденое у нас с вами. И делают это те, кто называется другом, кто взялся показать дорогу к свободе и правде.

Общая площадь украинского лесного фонда - 10,4 млн га. От общего количества деревьев, на долю Бука приходится лишь 7%, что составляет менее одного гектара. Известно, что только в 2019 году для производства мебели IKEA использовала около 21 млн м³ леса-кругляка, 1% от этого объема составляют поставки леса из Украины. Арифметика проста – 0,21 млн м³ бука незаконно вырубили и вывезли с территории страны.

Также по итогам расследования которое велось 1,5 года, было обнаружено, что главным поставщиком IKEA в Украине является ООО «ВГСМ», которое проводит лесозаготвительные работы на территории Великобычковского лесохотхозяйства в Закарпатской области.

По данным проверок Государственной экологической инспекции установлено, что это хозяйство незаконно выдавало лицензии на санитарную рубку леса в 2018, 2019 и 2020 годах. Притом рубка проводилась в сезон тишины, который длится с апреля по июнь. В это время обзаводятся потомством редкие виды животных, ареалом распространения которых являются являлись заповедные буковые леса.

Также имеются доказательства того, что Великобычковское лесохотхозяйство выдавало разрешения на рубку здоровых деревьев, которые по документам проходили как больные, подлежащие вырубке. По данным Earthsight это обычная практика в Украине, которая дает право заготавливать древесину в несоизмеримо больших объемах.

Вот и получается, что при преступном бездействии руководства страны карпатский лес вырубается гектарами, а сытые европейцы посиживают на буковых стульчиках и кормят нас сказками про торжество закона и пресловутые европейские ценности.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,экологические проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.