Лесные пожары, или "сажать" нужно не деревья

16 сентября 2020, 15:35
Владелец страницы
0
41
 Лесные пожары, или  сажать  нужно не деревья
Лесопосадки под Херсоном 2017 года

Мы либо скатились к политике замалчивания, которая практиковалась советской властью образца 1986 года, либо руководство страны не владеет ситуацией, поскольку получает сильно искаженные данные.

Большинство лесных пожаров спровоцированы преступными действиями людей, связанными с незаконной вырубкой леса — в таких случаях пожар либо дает право на «санитарную вырубку», когда «якобы горельник» ценных пород древисины подлежит вырубке, либо таким образом «заметаются следы», когда поджигается уже вырубленная делянка, на которой остались лишь пни да некондиционные макушки деревьев. Вариант преступных действий, как говорится, выбирай на вкус, правда в случае предварительного поджога, есть вероятность спалить все подчистую, да еще и пару деревень, но кого это волнует.

По мнению главы Государственной экологической инспекции Украины Егора Фирсова, возгорание возникшее 4 апреля 2020 года связано с «поджогом травы бессознательными гражданами». Как коррелирует «бессознательное» с «несознательностью» тоже вопрос, но сейчас о том, что власть в который раз сняла с себя всю ответственность, переложив ее на плечи простого трудяги. Тот факт, что местные не будут уничтожать свое, им там жить, никто не рассматривает.

Виновником апрельского ада пожара, полыхавшего десять дней, в итоге, был назван местный житель, который сжигал траву. Вот и будет простой человек отбывать наказание за темные делишки людей, которые получив «карт бланш» от своих обличенных властью покровителей, продолжали лесозаготовки, вывозя древесину мимо изумленных погорельцев.

Если рассмотреть проблему апрельских пожаров с точки зрения загрязнения воздуха, то AQI (индекс качества воздуха) в столице колебался от 77 (средний уровень) до 162 (вредно). Пять дней из десяти показатели держались на отметке от 106 до 148, что характеризуется как (вредный для здоровья чувствительных групп). В данный период уровень PM 2.5 (Particulate Matter, PM) - ключевой параметр оценки качества воздуха превышал нормальные показатели в два раза. Если не все в теме, то РМ 2.5 – это как раз тот размер частиц, который способен переносить радиационную пыль.

Говоря о загрязнении воздуха, информацию о котором невозможно скрыть, ведь люди не видели друг друга на улице, власти однако замалчивают гораздо более серьезную проблему, а именно повышенный уровень радиации, который фиксировался вблизи села Владимировка Киевской области, входящего в Чернобыльскую зону отчуждения. По заявлению главы Государственной экологической инспекции Украины Егора Фирсова, уровень радиации в очаге возгорания превышал норму в 16 раз. В то же время Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что уровень радиации по городу Киеву и Киевской области «не превышает естественных фоновых значений». Весьма сомнительным выглядит тот факт, что сильный ветер, который по многочисленным заявлениям властей мешал в полной мере использовать авиацию для ликвидации огня, поднял в воздух только продукты горения, не прихватив с собой радиационно загрязненные частицы, и это при том, что из 100 гектаров сгоревшего леса, 20 гектаров пришлись на Чернобыльскую зону отчуждения. По мнению члена гражданского совета при агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко, мы либо скатились к политике замалчивания, которая практиковалась советской властью образца 1986 года, либо руководство страны не владеет ситуацией, поскольку получает сильно искаженные заинтересованными лицами данные.

Пожар наносит колоссальный ущерб экологии. Гибнет все живое, от гумуса до крупных животных, популяция которых в полной мере уже не восстанавливается. В свете вышесказанного, весьма неправдоподобными и даже хвастливыми выглядят заявления представителей власти о «воссоздании леса». Итак, за 2018 год в Украине «создатели лесов» из Гослесагентства, «воссоздали» 43,7 тысячи гектаров, с января по июнь 2019 года, те же «создатели», осилили только 36 тысяч.

Трудно представить на какой уровень интеллекта рассчитаны подобные отчеты. Сотрудники Гослесагентства всерьез думают, что высаженные три кривые тростинки, две из которых не переживут зиму, можно назвать «воссозданным лесом», а народ легко поверит в успехи государств в данном направлении? Результаты громкой кампании по высадке деревьев 2017 года хорошо видны на фото.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко подчеркивает, что последствия пожаров лесная экосистема ощущает десятки лет. Если учесть, что леса в Украине занимают площадь 10,4 млн гектаров и уже сейчас наблюдается 4% недостаток лесистости территории, то если в год будет выгорать даже по 100 тыс. гектаров (и это еще без учета вырубки) уже через поколение ситуация будет близка к катастрофической.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.