Финансовые и политические «отцы нации»

15 сентября 2020, 11:38
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1668
Финансовые и политические «отцы нации»

Если перевести рейтинг "100 самых влиятельных" в политическую плоскость, то увимдим три различные группы: самостоятельные политики, олигархи и бизнесмены, минимально присутствующие в политике

 

 

Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых богатых людей Украины.

Если взять первую десятку рейтинга и перевести ее в политическую плоскость, мы четко увидим, что такие фигуры как Виктор Медведчук и Петр Порошенко самостоятельно отстаивают свои политические взгляды, олигархи вроде Рината Ахметова действуют чужими руками, нанимая депутатов, политиков и чиновников, а часть участников топ-10 вообще не влияют на политику, несмотря на свой статус.  

Ринат Ахметов, занявший первое место с $7,2 миллиарда – классический пример олигарха, который в политике действует чужими руками. Да, Ахметову удалось добиться назначения своего топ-менеджера Дениса Шмыгаля на пост главы Кабмина, хотя сразу же пошли слухи о том, что голоса части «слуг» банально купили. Но уже утверждение программы правительства, дающее иммунитет от увольнения сроком на год, Верховная Рада провалила.

Парламентский отряд Ахметова – это всего 6 «штыков» (Руслан Требушкин, Муса Магомедов и другие) плюс его бизнес-партнер Вадим Новинский. Также олигарх может «мотивировать» пару-тройку десятков «слуг народа», но это ситуативное сотрудничество. И провал голосования за программу Кабмина Шмыгаля, которую поддержали только 207 депутатов при необходимых 226, наглядно показал, что пока рано испытывать «головокружение от успехов», поскольку успехи эти временные.

Виктор Пинчук, разместившийся на втором месте с $2,4 миллиарда, также считается одним из самых влиятельных людей Украины. Пинчук, являющийся политическим партнером Джорджа Сороса и американских демократов, влияет на позицию части депутатов от «Слуги народа» и самой маленькой фракции «Голос» (19 депутатов), которая, судя по социологии (1,2 %, «Роботизированные телесистемы»), так и останется одноразовым проектом.

$1,7 миллиарда Дмитрия Фирташа обеспечили ему третье место в рейтинге. Фирташ – еще один пример бизнесмена, который вынужден обращаться к политикам за решением своих вопросов.

Занявший четвертое место Вадим Новинский с $1,4 миллиарда является младшим бизнес-партнером Рината Ахметова. Именно поэтому политическое влияние Новинского – это производная от статуса самого Ахметова.

Глава партии «Европейская солидарность» и народный депутат Петр Порошенко занимает пятое место в рейтинге с $1,340 миллиарда. Несмотря на то, что Порошенко проиграл президентские выборы, он остается в активной политике. Не в последнюю очередь потому, что контролирует фракцию «Европейской солидарности», насчитывающую 27 депутатов. Порошенко – пример того, как участник топ-10 самых состоятельных самостоятельно продвигает свои политические взгляды, являясь одновременно и политическим игроком.

На шестом месте – супружеская пара Галина и Александр Гереги с $1,206 миллиарда. Несмотря на то, что, к примеру, Александр Герега, начиная с 2012 года, является народным депутатом Украины, влиятельными фигурами в политике они не являются.

Виктор Медведчук, занявший седьмую позицию в топ-10 самых состоятельных с $1,184 миллиарда, также традиционно входит в список самых влиятельных украинских политиков. Как один из самых состоятельных людей Украины, Медведчук является финансово независимой фигурой, поэтому отстаивает свою идеологию с помощью своих денег, в то время как большинство украинских политиков вынуждены стоять с протянутой рукой перед олигархами.

В принципе, журнал «Фокус» сам дал ответ на вопрос о влиятельности Медведчука, написав, что политик никогда не поступался своими политическими принципами, чем и заслужил доверие избирателей.

Присутствующий на восьмом месте Игорь Коломойский с $1,152 еще недавно чрезмерно присутствовал в СМИ, создавая впечатление, будто является главным «решалой» при президенте Владимире Зеленском. Но в новом Кабмине олигарх потерял все рычаги влияния, не получив ни одного поста в правительстве.

Его бизнес-партнер в лице Геннадия Боголюбова с состоянием $984 миллиона получил девятое место.   

Наконец, замыкает топ-10 Владимир Костельман с $855,5 миллиона. Совладелец Fozzy Group - как и его бизнес-партнеры Олег Сотников и Роман Чигирь – не является политическим игроком. А, соответственно, Костельман и компания не считаются значимыми фигурами в украинской политике.

Итак, если перевести рейтинг в политическую плоскость, мы увидим, что первая десятка – это три различные группы. Первая группа – такие политики как Виктор Медведчук и Петр Порошенко, обладающие собственным финансовым ресурсом, что позволяет им выступать в качестве самостоятельных политических фигур.        

На контрасте, фракцию «Слуга народа» оптом и в розницу скупили такие олигархи как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Вадим Новинский и другие. Поэтому сегодня «слуги народа» являются «народными» депутатами чисто формально, а на деле они служат олигархам.

Вторая группа представляет собой олигархов вроде Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука etc. Наконец, третья группа – это представители бизнеса, которые либо минимально присутствуют в политике, либо не присутствуют вообще.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.