Зарплаты украинцев по версии официальной статистики

12 сентября 2020, 10:57
Владелец страницы
Журналист
0
29
Зарплаты украинцев по версии официальной статистики

Государственная служба статистики и Государственный центр занятости опубликовали данные о состоянии занятости в Украине.

Неприятная правда старины Кейнса

В период кризиса важнейшей заботой правительства должны быть вопросы занятости населения. В условиях роста безработицы и падения уровня потребления, когда общество начинает сокращать расходы, происходит сжимание деловой активности и нарастание экономической рецессии.

Этот эффект в 70-е гг. подробно описал английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Во время кризиса происходит падение общего покупательского спроса, что провоцирует сокращение производства товаров и услуг. На первом этапе эти процессы ведут к банкротству и закрытию мелких и средних предприятий, к увольнению занятых на них работников.

Второй этап сопровождается усилением падения покупательского спроса из-за оставшихся без работы и источников дохода людей, уволенных в сегменте малого и среднего бизнеса.

В дальнейшем это ведет к разорению или остановке крупных предприятий, которые выбрасывают на улицу еще больше безработных, не имеющих средств к существованию.

Большой рост безработицы, остановка производства, снижение уровня доходов и отсутствие платежеспособного спроса создают замкнутый круг долгосрочной и хронической депрессии в экономике.

К сожалению, нельзя сказать, что правительство уделяет достаточно внимания проблеме безработицы. А заявления о создании новых рабочих мест в экономике являются скорее предметом политического пиара, чем реальной заботы власти.

Средняя температура по стране

Согласно данным Госстата, в июне размер средней заработной платы в Украине составил 11,5 тыс. грн. Среднесписочное количество штатных работников в стране по состоянию на июнь текущего года составило 7 млн. 300 тыс. человек, что на 145 тыс. меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. (7 млн. 445 тыс. человек).

Весьма показательны результаты государственного статистического наблюдения «Обследование предприятий по вопросам статистики труда», которое охватывает юридические лица и обособленные подразделения юридических лиц с количеством наемных работников десять и более человек.

Вот регионы-лидеры, где наблюдается самый большой спад количества занятых сотрудников:

— Киев (а1,14 млн. человек);

— Днепропетровская область ( 762,1 тыс.);

— Харьковская ( 541,2 тыс.);

— Львовская (т467,4 тыс.);

— Одесская (д400,7 тыс.);

— Донецкая (в351,5 тыс.).

Рост наблюдался только в Тернопольской и Луганской областях (+141,4 тыс. и +105,6 тыс. соответственно).

По уровню средней заработной платы (от 10,6 тыс. до 16,3 тыс. грн.) в лидерах оказались Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Николаевская и Ивано-Франковская области. В аутсайдерах (от 9,5 тыс. до 10 тыс. грн.) — Волынская, Тернопольская, Черновицкая, Черниговская, Кировоградская и Херсонская обл.

По отраслям наиболее низкий уровень среднемесячной зарплаты отмечается в сфере отдыха и питания (5,2 тыс. грн.), в здравоохранении (8,8 тыс. грн.) и секторе операций с недвижимостью (8,8 тыс. грн.).

Самый высокий показатель среднемесячных окладов в сфере научной и технической деятельности (15,8 тыс. грн.), государственном управлении и обороне (16,4 тыс. грн.), в сегменте информации и телекоммуникации (18,9 тыс. грн.), а также страховой и финансовой деятельности (19,3 тыс. грн.).

Средняя зарплата по промышленности в июне-2020 составила 12,4 тыс. грн. Наиболее высокий уровень отмечен в сегменте производства продуктов нефтепереработки (16,6 тыс. грн.) и производстве фармацевтических товаров (19,4 тыс. грн.). Самый низкий показатель фиксируется в сегменте производства машин и оборудования — 11,3 тыс. грн. Это, скорее всего, связано с уровнем оплаты на пресловутых заводах по скручиванию проводов и кабелей.

Эти предприятия режим Петра Порошенко активно рекламировал в качестве «мощного сигнала» захода иностранных инвестиций в Украину, забыв уточнить информацию о размерах зарплат рядовых сотрудников и условиях работы на этих «мануфактурах XXI века».

Понятно, что данные Госстата показывают весьма условную картину благосостояния населения, оперируя усредненными показателями, которые учитывают баснословные зарплаты, например, членов наблюдательных советов госкомпаний (вроде сотен тысяч гривен Сергея Лещенко в «Укрзалізниці» и Мустафы Найема в «Укроборонпроме») и скромные оклады медсестры в больнице или водителя троллейбуса.

Работа за минималку

Более точную (хотя и по понятным причинам далеко не совсем достоверную) информацию об уровне «зажиточности» украинцев можно почерпнуть из данных Госстата о количестве штатных работников, которые получают минимальную зарплату. Напомним, что на данный момент минималка составляет 4723 грн., без вычета налогов.

В июне Госстат насчитал 4,7 млн. человек, которые полностью отработали месяц. Из них 200,7 тыс. человек получили начисления в пределах минимальной зарплаты, что составило 2,7% от общего количества среднесписочных штатных работников в стране. К примеру, в марте минималку получали 239,2 тыс. человек (3,1%) из 5,09 млн. человек, которые полностью отработали весь месяц.

В процентном соотношении больше всего работающих на минимальной ставке зафиксировано в Ровенской (5,2%), Сумской (4,8%), Николаевской (4,4%), Черкасской (4,3%) и Винницкой (4,1%) областях.

Меньше всего работающих за минимальный оклад в процентном соотношении в Киеве (1,2%), Закарпатской области (1,5%), Днепропетровской (2,2%), Львовской (2,3%), Житомирской (2,3%).

По видам экономической деятельности больше всего работников на минимальном окладе в процентном соотношении отмечается в секторах:

— в сфере творчества и искусства — 7,8%, или 5,8 тыс. человек из 41,9 тыс.;

— в сфере спорта, развлечений и отдыха — 6,9%, или 9,3 тыс. человек из 82 тыс.;

— функционировании библиотек, музеев и других заведений культуры — 6,1%, или 2,3 тыс. человек из 24,6 тыс.;

— здравоохранение и предоставление социальной помощи — 4,9%, или 40 тыс. человек из 593,3 тыс.;

— непосредственно в сфере здравоохранения — 4,7%, или 34,5 тыс. человек из 532,5 тыс.;

— образование — 4,2%, или 54,7 тыс. человек из 814 тыс.

При этом инициатива президента Владимира Зеленского повысить размер минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. кардинально не повлияет на благосостояние граждан и их покупательную способность.

Более эффективным методом повышения уровня располагаемого дохода украинцев было бы, например, снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в основе которых заложены откровенно грабительские схемы в отношении населения, которое вынуждено оплачивать стоимость энергоносителей по импортному паритету.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.