Где осталась человечность Зеленского?

9 сентября 2020, 09:44
Владелец страницы
0
117
Где осталась человечность Зеленского?

Что такое благотворительность? Почему важно помогать тем, кто слабее, чем ты? Всегда ли те, кто нуждаются в нашей помощи, действительно слабее?

На эту тему можно говорить долго и упорно. Мы знаем, что на Западе достаточно мощная система благотворительности. Почти каждый среднестатистический бизнесмен помогает благотворительным фондам или же адресно попавшим в беду людям. Зачем они это делают? Вопрос неоднозначный. Некоторые таким образом пытаются оправдать свои грехи перед богом (помогает им это или нет, неизвестно, но, раз жертвуют – значит верят), некоторые делают это для пиара (к примеру, часто перед выборами мы видим, как баллотирующиеся кандидаты резко активизируются и оказывают финансовую помощь), а некоторые просто неравнодушные и добрые люди.
О благотворительности написано много историй, снято огромное количество сюжетов. Наша страна не отстает. Мы тоже имеем свою мощную структуру благотворителей.
К сожалению, иногда складывается так, что люди заболевают. Причем заболевают смертельно. Если дело касается детей, то тут больше шансов на поддержку. Во-первых, тяжелого ребенка может взять под свою опеку какой-либо фонд. Сейчас их по всей стране немало, и они действительно оказывают помощь в финансовых сборах. Как действуют такие фонды? Все очень просто. Или сам родитель или представитель больницы сообщает в фонд о сложном маленьком пациенте. Фонд проверяет документы, заключения врачей и если приходит к выводу, что помощь правда необходима, то открывает сбор. Обычно у фондов всегда есть спонсоры. Те спонсоры, которые жертвуют не 100 и не 200 грн, а достаточно крупные суммы, измеряемые десятками, а то и сотнями тысяч. Ну и, конечно, у фондов есть возможность воздействия на обычных граждан. Запускаются различные рекламы, видеоролики по центральным каналам с призывом о помощи. Порой удивительно, как за малый промежуток времени фонд собирает огромные суммы. Наверное, это можно объяснить добрыми и открытыми сердцами наших людей, которые не могут пройти мимо и остаться безучастными к чужой беде. Деньги собраны, помощь оказана, все счастливы! Вот то, что несет в себе благотворительность.
Но если ты не ребенок, то шансы на помощь резко падают. А в нашей стране 18 лет, это уже не ребенок. Да, по закону, как только ты становишься совершеннолетним, ты несешь ответственность сам за свою жизнь. Но что делать тем, кто болен с рождения? До 18 лет худо-бедно, но какая-то помощь в местных больницах этим детям оказывалась. Да, многое всегда приходится приобретать за свой счет, но какие-то элементарные лекарства и услуги еще оказывают. Но вот тебе исполнилось 18 лет, и все. Больше ты никому не нужен. От того, что ты стал совершеннолетним твоя болезнь не испарилась. Многие всю жизнь вынуждены сидеть на лекарствах, ежедневно впихивая в себя горсти таблеток. Вы скажете, да что тут такого? Можно обратиться во взрослую поликлинику и получать лечение там. По закону это предусмотрено. Но вот на практике не совсем получается. Когда дело касается ребенка, все работают как-то оперативнее и слаженнее. Все-таки смерть маленького пациента для больницы страшнее. Потом по судам родители затаскают.  Да, со взрослыми тоже можно затаскать по судам, но со смертью взрослого меньше шума. СМИ не станут писать «Врачи-убийцы загубили». История не получит широкой огласки. Понятное дело, что не врачи ответственны за получение препаратов для больных. Этим должно заниматься наше Министерство здравоохранения. Но министерство не видит смысла закупать дорогостоящие лекарства. Денег у страны нет. Поэтому крутитесь, вертитесь сами, как хотите. Чаще всего, за многие годы борьбы с болезнью, в семье, пусть даже среднего достатка, все финансовые ресурсы исчерпываются. Чтобы пройти обычное обследование, с целью узнать, прогрессирует ли болезнь или пока все в организме спокойно, необходимо заплатить деньги. Нет, конечно тебя могут поставить в государственной больнице в очередь. К примеру, ты будешь 845-м в очереди. Вы представляете, сколько придется ждать? А обследование нужно здесь и сейчас. Оно стоит везде по-разному. В зависимости от анализов, процедур, консультаций специалистов и тяжести заболевания. В среднем надо подготовить минимум тысяч 5-7 грн. и это только обследование! Это не лечение. Само лечение в случае его необходимости, обойдется еще в кругленькую сумму.
Почему мы говорим о благотворительности? Все просто. Благотворительность – дело хорошее. Оно происходит от слово «благо». И это прекрасно и замечательно, что есть те, кто согласен жертвовать, спасибо им большое. Но почему в это не принимает участие наше государство? Почему мы всей страной собираем деньги на операцию ребенку с диагнозом «рак», крутим рекламы по ведущим телеканалам, но не требуем этих денег от правительства? Почему наше государство не хочет выделять финансирование на жизни этих людей, но может выделять финансирование на проведение различных концертов и мероприятий? Почему жизни людей должны зависеть от того, пожертвует ли кто-нибудь денег на операцию, а зарплаты наших чинуш не зависят от этих пожертвований?
Мы живем в современном обществе, в развитой европейской стране.  Но почему наша медицина не на уровне европейской страны? Почему мы платим налоги, но не получаем должной отдачи от государства? Почему многие спасенные жизни сохранны только лишь потому, что у украинцев добрые сердца, способные сопереживать?
«Почему» - это всегда риторический вопрос. А, как известно, на риторический вопрос ответа нет. Вот и получается, что государство нам ничем не обязано, ведь ответить на все эти «почему» нереально. Государство тихо, молча, наблюдая издалека тянет с граждан деньги, но расходует их так, как считает удобным для себя.
Где наш славный президент, который говорит всегда о человечности? Он же человек из народа. Точнее, как это было ранее сказано «кандидат от народа». Так где защита народа? Видимо, она, эта самая защита и помощь осталась там, в 95-ом квартале. Где-то за кулисами. Там же, где осталась человечность Зеленского.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.