Начало осени: продление карантина и профессиональные феминитивы

8 сентября 2020, 09:54
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11319
Начало осени: продление карантина и профессиональные феминитивы
Украина 24

В свежем номере журнала Корреспондент — ротация правительства, изгнание Лероса и украинцы на госигле: #всухомостатке


Правительство, как и ожидалось, продлило карантин до 1 ноября. Думаю, это не в последний раз. И премьер Денис Шмыгаль тоже так думает. Тем более что суточное количество заболевших коронавирусом стабильно перевалило за 2 тыс. Концерты, массовые мероприятия и прочие ночные клубы «запрещены». Маски носим. Зато дети таки пошли в школу на радость родителям. Ученики младших классов даже могут маски не носить. Цветовая дифференция Украины на зоны. Власть, правда, пока с переменным успехом борется с непокорными регионами, которые сопротивляются введению жестких ограничений при попадании в «красную» зону.

Кроме того, власти запретили на месяц въезд в Украину всем иностранцам. Даже из «зеленых» по меркам ЕС зон. Но белорусам въезжать разрешили. А потом список персон «грата» еще расширили и через пару дней опять. Очень похоже на «спецоперацию» по недопущению хасидов на празднование Нового года в Умань. Хотя они уже отчасти там.

С карантином тоже пока не совсем ясно. Конституционный суд признал его введение незаконным, но в Кабмине упорно это решение игнорируют, потому что признание чревато отменой кадровых назначений без конкурсов. Главный санврач Виктор Ляшко рассказал, что в правительстве таки рассматривают вариант введения опять жесткого локдауна, если пандемия выйдет из-под контроля. Буквально сразу же Шмыгаль кинулся успокаивать бизнес и общественность, что этого не произойдет. Но Кабмин принял постановление, разрешив себе собираться онлайн на удаленке. Такое ощущение, что они сами не знают, что могут учудить.

Но, похоже, карантин — не самое главное для этого правительства. Ходят слухи о его очередной ротации. По крайней мере частичной: глава фракции СН в Раде Давид Арахамия конкретизировал претензии — есть вопросы к экономическому блоку, к министрам экономики и энергетики. Его коллега Даниил Гетманцев имеет зуб на министра финансов.

Ну и еще к другим. Злые языки говорят, что вопрос почти решенный. Дескать, только с министром внутренних дел Арсеном Аваковым непонятно. По слухам, ему хотят в качестве утешительного приза дать должность секретаря СНБО, а он видит себя как минимум премьером-3.0.

Украинцы не оценили перспектив трудоустройства на «Большую стройку» правительства и после возвращения в родные пенаты из-за коронавирусного локдауна опять настроили лыжи в Польшу. По данным Фонда социального обеспечения Польши, в июле увеличилось количество заробитчан. Тогда там зарегистрировали 22 тыс. новых иностранных трудовых мигрантов. Всего в реестре 628 тыс. иностранцев — плательщиков ZUS (страховых взносов) и в первую очередь это украинцы. Но полякам рано радоваться. Все чаще гастарбайтеры используют Польшу как перевалочную базу и едут продавать свои «руки» дальше — в Чехию или Германию. С такими тенденциями скоро тут одни инвестбанкиры, чиновники, депутаты и журналисты останутся.

После изгнания Владимира Вятровича из Национального института памяти оттуда стали наконец-то звучать внятные месседжи. Хотя я до сих пор считаю этот госорган абсолютно лишним. И все же здравая идея налицо — глава ведомства Антон Дробович выступил против инициативы по созданию «большого герба» Украины, которую начала Верховная Рада. По его мнению, в Украине существуют более насущные вопросы, стране вполне достаточно и малого герба, который воспринимается обществом и понятен ему. Цитата: «Возможно, вернуться к теме большого герба можно будет лет через 50». Вот не могу не согласиться. Хотя и не верю, что процесс остановят. Кто-то уже увидел перспективу заработка на замене айдентики по всей стране.

И очень печальная новость. Согласно исследованию Госстата, только 3,1% украинцев считают, что за свое благосостояние ответственны исключительно они, и 10,1% — что преимущественно они. С другой стороны, 7,6% респондентов заявили, что за их благосостояние полностью отвечает государство, а 15,6% — в основном государство. Плюс ситуации, что большинство (63,8%) все-таки исповедуют принцип «на ̶б̶о̶г̶а̶ государство надейся, но сам не плошай». Надо, конечно, смотреть на патерналистские настроения в динамике, но их на данный момент все равно удручающе много. И политики будут продолжать этим пользоваться, обещая «впихнуть невпихуемое». Это чудесно заходит под выборы, уже сейчас — «на всех билбордах страны».

В разгар кризиса, когда надо принимать непопулярные решения и вообще бросить все ресурсы на восстановление рухнувшей экономики, госорганы продолжают заниматься всякой фигней. Например, Минэкономики «узаконила» феминитивы названий профессий. В общем, теперь прекрасная половина трудоспособного населения Украины смело может требовать записать в штатное расписание или трудовую книжку себя как «инженерку (шу)», а не «инженера». Я так понял: производительность труда в связи с этим должна зашкалить.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Кабмин Украины,карантин,маски,Арсен Аваков,Денис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.