Гонка на выживание

4 сентября 2020, 15:48
Владелец страницы
Домашний философ
0
2214
Гонка на выживание

Почему власть игнорирует инструменты выхода из экономического кризиса?

Как выйти из кризиса и привлечь иностранного инвестора – спрашивает себя наша власть, забывая, что иностранный инвестор это не единорог, к нему не нужен отдельный подход. Всё что нужно – создавать комфортные условия для ведения бизнеса в стране и максимально использовать те преимущества, которые уже есть у нашей страны. Имидж страны создаётся не благодаря кредитам, поверьте.

1.       Инфраструктура: Укрзализныця, дороги, порты

Можно трижды вдень как мантру повторять, что у Украины очень удобное географическое положение, но когда вместо дорог направления, на УЗ воруют грузы и постоянно повышают тарифы, а портовые сборы одни из самых высоких в мире (не говоря уже о том, что работа большинства портов далека от идеала), никакое географическое положение не может считаться преимуществом.

2.       Фискальное давление

Мы всё ещё ждём, когда зелёный атлант расправит плечи и мы увидим либертарианцев, которых нам обещали, но по факту мы видим повышение налогов, сборов, пошлин и ренты. Создаёт ли это комфортные условия для бизнеса? Едва ли. И никакая инвестиционная няня не убедит инвестора, что сюда нужно принести свои деньги.

3.       Локализация

Да-да, локализация это зло, невидимая рука рынка сама всё расставит по своим местам, но пока невидимая рука рынка только обильно выдавала нам оплеухи. Локализация имеет место быть. Здоровый протекционизм не навредил ни одной стране, более того – это глобальный тренд. А мы же любим следовать моде?

4.       Экспортно-кредитные агентства

Те самые, о которых мы говорим последние лет -надцать, но которые так и не начали полноценно работать. Не хватает денег, знаний, умений и желания, но это тот инструмент, который бы реально мог помочь бизнесу. Нужно лишь немного пошаманить с законодательной базой и выделить средства. Не 100 млн евро, как французы, но поделиться придётся.

5.       Индустриальные парки

У нас эта штука не прижилась, а зря, учитывая какое количество промышленных площадей сейчас простаивает в регионах. Более того, на фоне всё большего прижимания местных бюджетов и выкачки оттуда денег, региональная власть и сама заинтересована в новых источниках дохода. Нужно лишь немного помочь.

6.       Внешнеэкомическая деятельность

Сколько встреч было проведено украинскими чиновниками и дипломатами непосредственно с представителями иностранного бизнеса? Я сейчас говорю не о забавных выступлениях на экономических форумах, я о непосредственных встречах. Кто вообще сейчас занимается внешней экономикой, кто создаёт имидж государства и привлекает к нам инвесторов? Опять же – какая работа была проделана для того, чтоб отменить пошлины, которые мешают нашему экспорту?

7.       Квалифицированные кадры

У нас раньше часто хвалились, мол, таких спецов как в Украине нигде нет, но годы идут, а спецов уже давно никто не готовит. Куда идти инвестору, с кем работать? Подготовка и переподготовка кадров это одно из приоритетных направлений, по которому бы стоило напрячься в том числе МОН и минсоцполитики.

8.       Диалог с бизнесом

Важная штука, о которой почему-то забывают. Любое решение власти или «реформа» неизменно влияют на работу бизнеса, что в свою очередь влияет и на бюджет, экспорт, валютную выручку, инфляцию, рабочие места и т.д. Почему при этом не наладить коммуникацию с теми самыми инвесторами, которых власть так старательно пытается привлечь? Благо уровень технологий позволяет сейчас проводить круглые столы, не выходя из уютного кабинета.

Не нужно изобретать велосипед – всё придумано до нас. Пандемия и мировой кризис это уже достаточно весомый повод действовать быстрее и решительнее, потому как гонка на выживание уже началась, а мы ещё даже не начали зашнуровывать ботинки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.