Раскол среди раскольников

28 августа 2020, 14:32
Владелец страницы
политический обозреватель
0
19

ПЦУ и вокруг

Уже не первый месяц в СМИ просачивается информация о том, что предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний не устраивает некие влиятельные силы как внутри, так и вне церкви, и что готовится его «замена».

Среди наиболее вероятных кандидатур называют митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).

Однако что же не так с Епифанием?

Например, иерархов ПЦУ не устраивает, что Епифаний за время своего предстоятельства (уже больше года) не продемонстрировал в достаточной мере своих лидерских качеств, качеств организатора.

В частности, это проявилось в конце июля, когда крестный ход в честь праздника Крещения Руси от ПЦУ собрал не больше 10–15 тыс. человек. В то же время Украинская православная церковь в этом году вывела на улицы гораздо больше людей. Да что там УПЦ – даже куцая и до предела общипанная (обескровленная) после получения томоса об автокефалии и создании ПЦУ УПЦ Киевского патриархата и то вывела едва ли не больше людей, чем ПЦУ.

Среди основных внецерковных недоброжелателей Епифания фигурирует прежде всего бывший президент Украины Петр Порошенко (напомню, что именно Порошенко был главным лоббистом создания ПЦУ и получения томоса).

Порошенко, судя по всему, считает, что митрополит Епифаний не оправдал возложенных на него надежд. Что он слишком часто оглядывается на Константинопольского патриарха и боится делать резкие заявления. Епифаний уклоняется от действий, которые ждет от него Порошенко, например, не выводит верующих в поддержку «жертв репрессий», а если что-то и делает, то спустя рукава, для галочки.

Именно Порошенко продвигает Симеона на место предстоятеля ПЦУ.

Чего же Порошенко хочет добиться заменой Епифания на Симеона? Вот лишь несколько предположений:

1) усилить свое влияние на ПЦУ, по сути, превратив ее в часть своей «Евросолидарности»;

2) использовать ПЦУ как инструмент для усиления раскола между Константинополем и Московским патриархатом (что выгодно США);

3) «отбить» хотя бы часть средств, потраченных на создание ПЦУ.

Однако почему именно Симеон?

Симеон происходит из родной Порошенко Винницы, давно близок к последнему.

Если верить предстоятелю УПЦ КП Филарету, во 2-м туре выборов главы УПЦ за голос, отданный в пользу Симеона, Порошенко платил по 20000 дол.

Как видим, созданная лишь год назад ПЦУ стремительно превращается в банку с пауками.

Понятно, что к вопросам собственно церковным – не говоря уже о религиозных – все, происходящее внутри ПЦУ, отношения не имеет. Это, впрочем, не удивительно, если вспомнить, что ПЦУ изначально создавалась (напомню, прежде всего Порошенко) как чисто политический проект.

А раз так, то и не удивительно, что борьба внутри и вокруг нее ведется чисто политическими методами.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.