Конец лета: вторая волна коронавируса и приближение выборов

25 августа 2020, 11:39
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11457
Конец лета: вторая волна коронавируса и приближение выборов

В свежем номере журнала Корреспондент — Голос Притулы, умер Патон и коронавирусный юбилей: #всухомостатке


Несмотря на адаптивный карантин и манипуляции Кабмина с коронавирусной статистикой, из-за увеличения числа тестов и общей расхлябанности количество заболевших растет как снежный ком. По итогам за 19 августа перевалило за две тысячи — 2.134 человека. Смертность тоже бьет рекорды: того же 19 августа — 40 смертей. Минздрав прогнозирует вторую волну коронавируса в Украине в конце осени.

Предполагают, что она будет совмещена с эпидемией гриппа, которая, как ожидают, начнется в октябре. При этом как-то странно проговорились, что она уже начинается. Алло, а первая-то когда закончилась? В общем, адаптивный карантин — это наша новая реальность, а маска на лице — новый модный аксессуар. Экономику останавливать вряд ли будут. А вот детей в школу вполне могут и не пустить.

Ширятся ряды кандидатов в столичные меры. Шоумен и телеведущий Сергей Притула заявил, что и он идет. Баллотироваться будет от партии Голос. Думаю, зря он решил с ними связаться. Сейчас соцопросы дают лично ему где-то 12% голосов на выборах мэра. Не выигрывает, но выглядит достойно для старта в «большую политику». А вот Голос вполне может похоронить его рейтинги. Политпроект, сварганенный под Святослава Вакарчука, стремительно теряет популярность, особенно после второго ухода певца из власти.

Борислав Береза, который выходил в прошлый раз во второй тур с Виталием Кличко на выборах мэра, снова решил идти в столичные градоначальники. В мэры он, конечно, не попадет. Расчет провести в Киевсовет маленькую, но гордую группу депутатов от Экопартии. А дальше крутись как хочешь. Успех в развитии столицы Береза видит очень просто: «Нужно только выгнать из кабинетов старых коррупционеров и не позволить завести новых». Можно открывать Офис простых решений.

Андрей Садовый, который руководит Львовом с 2006 года, в 2019 году заявлял, что на выборы мэра больше не пойдет, а сконцентрируется на проектах национального уровня. Но за год передумал и объявил, что будет вновь баллотироваться на местных выборах. Ну и правильно: его партия Самопоміч саморастворилась в политическом море, хотя ее депутаты в местных советах наверняка снова переизберутся, но уже под другими брендами. Так что хочешь не хочешь, а баллотироваться в мэры на октябрьских выборах надо.

Правительство объявило войну бумажным паспортам. Детям и так выдают пластиковые карты (правда, прописку отдельно с собой бумажной справкой таскать надо). Теперь взялись за взрослых. Кабмин предложил Верховной Раде запустить процесс постепенного вывода бумажных паспортов из оборота — готовят закон об их обмене на пластиковые ID-карты. Тем, кому стукнуло 45 лет и кто уже сменил фото, бумажными паспортами разрешат пользоваться бессрочно.

Коронавирус посадил туризм? Наш Кабмин нашел ответ: резко снизили цену на визы — разовая подешевела с $85 до $20. Правительство даже утверждает, что консульских сборов не станут получать меньше — число туристов увеличится. То на то и выйдет, уверены в Кабмине. Только б поездки возобновились.

Но что-то сомнения мучают: вот Виктор Ющенко в бытность свою президентом вообще за украинские визы деньги перестал брать. Результат оказался нулевым — число туристов не взлетело. А все почему? Не с того конца начали — нужны дороги, отели, вот это все. Нынешним летом мы сами оказались в этой шкуре, когда попытались последовать призыву Мандруй Україною.

В Украине действительно есть что посмотреть, но к интересным местам тяжело добираться. А исторические памятники, как правило, в дико запущенном состоянии. И еще одна проблема: у нас любят слупить с туристов «все деньги мира» без предоставления сервиса. 

На 102 году жизни скончался выдающийся украинский ученый Борис Патон. Его работами в области сварки, прочности конструкций, металлургии и технологиями пользуются во всем мире. Близких к Патону по масштабу фигур в Украине не осталось. Национальную академию наук на переходный период, до проведения выборов нового президента, возглавит бывший секретарь СНБО и действующий член наблюдательного совета госконцерна Укроборонпром Владимир Горбулин. Скорее всего, вслед за Патоном уйдет и академия — слишком много у нее недвижимости в самых сладких местах.

В Киеве сотрудники ГБР и внутренней безопасности СБУ задержали двух «шпионов» — действительного сотрудника СБУ и экс-военного, которые продавали секретную информацию «иностранному государству». Пока непонятно какому. Может, и не РФ, а то бы написали «стране-агрессору». Пикантности ситуации добавляет то, что секретные депеши горе-шпионы паковали в конфеты Roshen, которые курьер потом доставлял по назначению. Петр Алексеевич должен силовикам за продакт-плейсмент, однозначно о конфетах расскажут еще не один раз.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы и референдумы,СБУ,Кличко,Андрей Садовой,Петр Порошенко,Національна академія наук України,Борислав Береза,ГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.