«Когда я слышу слово “культура”, я спускаю предохранитель своего револьвера»

23 августа 2020, 23:59
Владелец страницы
Политический эксперт
0
2830
«Когда я слышу слово “культура”, я спускаю предохранитель своего револьвера»

Какие перспективы у страны, где боксеры более влиятельны, чем писатели? Есть вещи, которые расскажут о Вашей психологии даже то, что Вы сами хотели бы скрыть

 

Какие перспективы у страны, где боксеры более влиятельны, чем писатели? Есть вещи, которые расскажут о Вашей психологии даже то, что Вы сами хотели бы скрыть

 

Рейтинг самых влиятельных – это очень интересный отпечаток доминирующей в стране психологии. На днях вышел новый рейтинг от сайта «Новое время» под названием «топ-100 самых влиятельных людей Украины». Если задаться целью проанализировать рейтинг самых влиятельных, интересно, что получится? А если попытаться прочитать между строк?

В первую очередь, обратите внимание, какие места занимают представители духовенства и деятели культуры. А ведь это показатель, как украинское общество на самом деле относится к таким важным вещам как религия и культура. Понятное дело, кому и Кличко с Зеленским – это культура! А если серьезно, то с культурой – беда. О чем говорить, если спортсмены занимают более высокие места – Кличко на 14, боксер Василий Ломаченко на 52, еще одна звезда бокса Александр Усик – на 55 месте. Если продолжать тему спортсменов, то на 57 месте – теннисистка Элина Свитолина. 83 позиция – главный тренер сборной по футболу Андрей Шевченко. При этом, если говорить о культуре, то самое высокое место досталось скандальному художнику и директору Одесского художественного музея Александру Ройтбурду (77). Следующая по списку – певица Джамала (87). Еще один, мягко говоря, сомнительный выбор. Ну, хорошо хоть не Поярков. И на том спасибо. Зато в последней десятке – с 90 по 100 место – сразу несколько представителей культуры. На мой взгляд, настолько низкие места очень красноречиво отражают тот факт, что культура не особо нужна украинскому обществу. Иначе дела не обстояли бы так печально.

Что касается религии, то чересчур высокая позиция главы ПЦУ Епифания (37) выглядит несправедливой и завышенной. При этом, по мнению авторов, позиции Епифания практически не изменились: было 34 – стало 37 место. А ведь сейчас не времена Порошенко и ПЦУ не может рассчитывать на серьезную поддержку власти. В общем, очень спорная оценка, мягко говоря. А предстоятелю УПЦ МП Онуфрию авторы рейтинга отвели лишь 66 место, что, мягко говоря, не соответствует его реальной значимости как духовной фигуры.

В рейтинге самых влиятельных доминируют не писатели, поэты и художники – а политики, чиновники и олигархи.

Так, самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов занимает второе место – сразу за президентом Владимиром Зеленским. Также в топ-10 входят такие представители крупного капитала как Игорь Коломойский (6) и Виктор Пинчук (9). Аграрный магнат Юрий Косюк занимает 13 место, а собственник и президент группы DCH Александр Ярославский разместился на 19 позиции. А вот владельца группы «Кернел» Алексея Веревского по справедливости полагается разместить повыше, чем 29 позиция. Еще из интересных представителей крупного бизнеса стоит отметить совладельца «Метинвеста» Вадима Новинского (53) и основателя UFuture Investment Group Василия Хмельницкого (55).

На первый взгляд, удивительно, но самым высокопоставленным представителем законодательной власти стал народный депутат Виктор Медведчук. Беспрецедентный случай, когда в первую пятерку по влиятельности вошел не спикер Верховной Рады и не глава фракции «Слуга народа», а народный депутат, да еще и представитель оппозиции.

Еще один оппозиционер - экс-президент и глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко - занял 7 место. А Юлия Тимошенко получила только 41 позицию. Для сравнения - в рейтинге-2019 она была двенадцатой. Сопредседатель фракции "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко обогнал Тимошенко, заняв позицию №25.

Святослав Вакарчук, который прошел в Раду в качестве №1 партии "Голос", в 2019 году занимал 17 позицию, а в этом году оказался аж 72-м. Новое лицо "Голоса" - народный депутат Кира Рудык - недалеко ушла от Вакарчука, получив только 60-ое место.

В общем, среди оппозиции, за исключением Медведчука и Порошенко, никто и близко не подошел к первой пятерке самых влиятельных людей Украины.

При  этом ни премьер-министра, ни главу Верховной Рады вы не найдете не только в первой пятерке, но даже в топ-10! И глава исполнительной Денис Шмыгаль, и руководитель законодательной ветви власти Дмитрий Разумков вообще оказались за пределами первой десятки – на 11 и на 12 месте, соответственно.

Если говорить о представителях исполнительной власти, то самую высокую ступень занял глава МВД Арсен Аваков (3), улучшив свой прошлогодний результат сразу на 3 позиции. Премьер-министр Денис Шмыгаль, как мы уже говорили, занял 11 место. Следующий представитель исполнительной власти - это вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников (15). Сильный прогресс продемонстрировал не так давно назначенный министр здравоохранения Максим Степанов, занявший 17 позицию. Остальные члены Кабмина расположились за пределами топ-30, самая высокая позиция - это министр инфраструктуры Владислав Криклий (31).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.