Герой или жертва

20 августа 2020, 15:59
Владелец страницы
политический обозреватель
0
31

К истории переименования одной улицы

Очередная история с переименованием улиц – в этот раз в Запорожье. Правда в этот раз (что необычно) речь идет о, так сказать, «обратном переименовании» – улицы Сергея Синенко обратно, в улицу Кремлевскую.

Инициировал такое, «обратное», переименование небезызвестный в Запорожье Андрей Иванов – председатель общественной организации «Полк Победы» и один из организаторов украинского Бессмертного полка.

Очередное судебное заседание по этому вопросу состоялось 15 августа.

Почему именно Кремлевская улица была переименована – думаю, объяснять не надо. А вот почему она была переименована в улицу Синенко – разобраться стоит.

Итак, кто же такой этот Сергей Синенко?

Синенко Сергей Петрович – частный предприниматель, один из активистов Запорожского майдана и автомайдана, погибший при невыясненных обстоятельствах в феврале 2014 г.: его тело было найдено в сожжённой машине между сёлами Ивангород и Красный Яр в Запорожской области 13 февраля 2014 г.

Тело так обгорело, что личность погибшего удалось установить только после анализа ДНК. Родственники и знакомые сообщали, что у Сергея было много долгов, непосредственно перед смертью он пребывал в подавленном состоянии, так что вполне возможно, что речь идет о банальном самоубийстве – а не об акте насилия со стороны неких «сторонников антимайдана», как некоторые утверждают. В любом случае, как я и сказал, обстоятельства смерти Сергея Синенко до сих пор точно не установлены. Да и не в обстоятельствах дело.

Дело в том, что любая революция нуждается в героях. Иначе какая же это революция?

Псевдо-, квази-, фейкореволюция, каковой и был майдан, также нуждается в своих героях. Закос под настоящую революцию должен быть максимальным. Иначе какой же это будет закос?

И, как мы все были свидетелями, пантеон «героев майдана» начал создаваться буквально в первые дни после его «победы». Одним из таких «героев» и стал Сергей Синенко.

Кто-то мог бы предположить, что после только что сказанного я призову встать на точку зрения Андрея Иванова и таки вернуть улице ее прежнее название. Однако нет, не призову. Хотя история с декоммунизацией_то_есть_дерусификацией, которая так или иначе уже не первый год тянется в Украине – это, прямо скажем, тот еще маразм. Я о другом.

Я о том, к чему мы пришли в результате последних почти 30 лет, о том, почему у нас вообще происходит то, что происходит. Почему вместо того, чтобы действительно «разбудовувать власну державу» мы сначала доводим здоровых, нормальных мужиков до состояния полубезумия, потом убиваем их, а потом на скорую руку лепим из них героев. О том, долго ли это будет продолжаться, и долго ли продлится то состояние распада, начало которому жирной точкой обозначил 1991 год?

Что же касается улицы Сергея_Синенко_бывшей_Кремлевской, то здается мне, что ее действительно надо переименовать. Только не в Кремлевскую, а, например, «жертв Майдана». Потому что и Сергей Синенко, и многие, многие другие – это действительно скорее жертвы того безумия, которое охватило часть украинского народа в 2013 г., чем герои.  

И еще название «Жертв АТО» тоже подойдет…

 

P.S. А вообще, давайте лучше просто не будем ни тревожить память мертвых, ни переписывать историю, ни бороться с призраками прошлого. Пусть улицы называются так, как они называются. Ведь в нашей стране есть куда более важные дела, чем смена табличек на зданиях – пусть даже и во имя декоммунизации. Не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.