Как Свирид Петрович Голохвастов телеканалы захватывал

16 августа 2020, 23:39
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
3750
Как Свирид Петрович Голохвастов телеканалы захватывал

2020 претендует стать рекордным по количеству сделок по купле-продаже СМИ. «2000», «Фокус», «Украинский медиа-холдинг», Kyiv.Live. А атака на КРТ и «112 Украина» напоминает фильм «За двумя зайцами»

 

 

2020 претендует стать рекордным по количеству сделок по купле-продаже СМИ. «2000», «Фокус», «Украинский медиа-холдинг», Kyiv.Live. А вот история с КРТ и «112 Украина» напоминает фильм «За двумя зайцами»

 

Китайцы приобрели газету «2000», поэтому детище Сергея Кичигина продолжит свою деятельность, несмотря на уход из жизни его создателя. Сменил хозяев журнал «Фокус» - его купил олигарх Игорь Коломойский.

А примеры «Украинского медиа-холдинга», а также телеканалов КРТ и «112 Украина» - свидетельство того, что верховная власть во главе с Зеленский стремится одной рукой ликвидировать неугодные СМИ, а другой - консолидировать в своих руках медиа-ресурс.

«Украинский медиа-холдинг» отобрали у Сергея Курченко и передали под контроль государственного Агентства по поиску и менеджменту активов (АРМА). УМХ – это журнал «Корреспондент плюс одноименный сайт www.korrespondent.net , «Аргументы и факты», «КП в Украине» и еще более 10 изданий.

А вот в истории с попыткой закрыть КРТ и захватить «112 Украина» «зеленые» выглядят как комический герой фильма «За двумя зайцами».

Телеканал «Киевская Русь» запустили в начале 2000-х годов. Затем КРТ исчез с горизонта. А осенью 2019 года владелец в лице экс-генпрокурора Геннадия Васильева провел ребрендинг и по-новой запустил телеканал.

30 июля Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку ООО «Телестудия «Астра-ТВ», которая выходит в эфир под маркой «Киевская Русь» (КРТ). Основанием стали заявление уполномоченной по правам человека ВР Людмилы Денисовой и общественной организации «Альянс.Глобал». Омбудсмен Людмила Денисова и общественная организация «Альянс.Глобал» пожаловались, что в передаче «Горячая линия» под названием «ЛБГТ-парад: пропаганда или защита прав меньшинств» звучали высказывания, обидные и оскорбительные для представителей сексуальных меньшинств.

В итоге, Нацсовет назначил каналу КРТ внеплановую проверку. Ряд СМИ сообщили, будто 30 июля Нацсовет отобрал у КРТ лицензию на вещание, но изучение вопроса показывает, что это не совсем так и они поспешили с хайпом. На самом деле КРТ подал заявление на продление лицензии, полученной в 2010 году, но Нацсовет не принял никакого решения и перенес рассмотрение вопроса на следующее заседание. Как гласит информация с официального сайта www.nrada.gov.ua, Нацсовет планирует рассмотреть вопрос КРТ 20 августа, в связи с чем приглашает на свое заседание представителя телеканала.

Самое главное, есть политический подтекст происходящего. Во-первых, «Киевская Русь» - это оппозиционный канал. Во-вторых, власть одновременно развернула атаку на еще один телеканал «112 Украина», в эфире которого часто появляется такой оппозиционный лидер как Виктор Медведчук. Самое главное, в  эфире «112 Украина» не просто звучит критика власти во главе с Зеленским, там в целом подвергают сомнению прозападный курс и критикуют проамериканских политиков, которые управляют Украиной.

Летом 2019 года СБУ возбудила досудебное расследование в отношении телеканала «112 Украина». Конечно же, это чистое совпадение, что Служба активизировала дело именно накануне местных выборов – и обратилась в суд с ходатайством арестовать имущество и корпоративные права «112 Украина», чтобы передать под контроль власти – через прокладку  в виде Агентства по поиску и менеджменту активов (АРМА)

Но здесь власть ожидал разгром, как на Курской дуге. 6 августа Шевченковский районный суд Киева отказал СБУ и прокуратуре в аресте имущества и корпоративных прав канала «112 Украина». В ходе разгоревшегося скандала глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко 7 августа публично заявил, что в ситуации вокруг «112 Украина» «как раз тут политическая составляющая присутствует».

Многие журналисты сразу же обратили внимание на сомнительные моменты в этой истории. Начнем с того, что по законам Украины СБУ должна обеспечивать государственную безопасность, бороться против терроризма и т.п. Причем здесь коммерческие вопросы? Даже Порошенко не позволял себе так «палиться».

А с политической точки зрения, провал атаки на «112 Украина» выглядит так, что Виктор Медведчук играючи отправил «зеленых» в нокдаун. Что, в принципе, было предсказуемо с самого начала, уж слишком разные весовые категории.

В итоге, власть во главе с Зеленским в истории с попыткой захватить «112 Украина» оказались в роли Свирида Голохвастова, который, как известно, «за двумя зайцами» погнался, но в итоге ни одного не поймал, да еще и выставил себя на всеобщее посмешище.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.