Августовское обострение: Украину накрыло терактами и не только

11 августа 2020, 10:07
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
11146
Августовское обострение: Украину накрыло терактами и не только

В свежем номере журнала Корреспондент — возвращение Кравчука, Луческу в Динамо (Киев) и Кличко с Bolt’ом: #всухомостатке


Начало второй половины лета было щедро на всяческих «террористов». О «минировании» моста Метро в Киеве уже можно не говорить. Киевляне привыкли, что это случается раз в месяц и пробки просто надо пережить. А вот «захват» маршрутки, как это было в Луцке, «захват» заложника, как в Полтаве, или «захват» отделения банка, как в Киеве, — это уже что-то новое. Но министр внутренних дел Арсен Аваков успешно поборол все неприятности. Арсен Борисович, хватит, пожалуйста. Уже не смешно даже.

Скамейка запасных у власти катастрофически укорачивается. В минские переговоры ввернули экс-президента Леонида Кравчука и экс-премьера Витольда Фокина. Шутили даже, что назначили бы и первого секретаря ЦК Компартии УССР Владимира Щербицкого, если бы он не умер в начале 90-х. В ОП назначили замом люстрированного начальника МВД времен беглого президента Виктора Януковича — Олега Татарова. А в Генпрокуратуру (не помню уже точно, в какой раз) победоносно вернулся экс-глава ГПУ Святослав Пискун.

Правда, на этот раз пока лишь в качестве советника. Раз «пошла такая пьянка», лучше бы уже вернули Виктора Ющенко в Нацбанк или Игоря Митюкова на должность министра финансов — не самые плохие были менеджеры.

Скамейка запасных, похоже, закончилась и в столичном футболе. Экс-тренер Шахтера Мирча Луческу, в свое время в этом качестве наговоривший кучу гадостей в адрес Динамо (Киев), неожиданно возглавил команду «бело-голубых». Назначение вызвало такую бурю в стане фанатов и именитых игроков киевского клуба (Олег Блохин даже пообещал перестать болеть за Динамо), что поползли слухи, будто Луческу тут же подал в отставку. Но нет. В общем, я настолько «сильно удивлен», что даже не знаю, как комментировать эту новость. В общем, 2020-й, что ты делаешь, прекрати.

«Лучшие люди города» в Киевсовете продолжают заботиться о благе жителей столицы, к которым они не так давно присоединились. Депутаты рекомендовали (но не обязывали) школам заставить учеников петь гимн Украины перед началом каждого учебного дня. Знаем мы такие «не обязывали»: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Лучшего способа заставить молодежь ненавидеть национальный гимн сложно придумать.

Мэр Киева Виталий Кличко тоже все время думает о благе киевлян. Вот, например, прокат самокатов запретил давеча в ответ на запуск сервиса компанией Bolt. Не регламентировано, говорит, катание на электросамокатах ни в ПДД, ни в законодательстве. О том, что Конституция разрешает заниматься всем, что не запрещено законом, Виталию не сказали. Злые языки, правда, говорят, что дело в том, что прокат самокатов хотел запустить Uber, с которым мэр дружит, но не успел. Пришлось вписаться за друзей? Хотя на родине, в Эстонии, Bolt при запуске аналогичного сервиса свои действия с местными властями согласовывал. Но в Киеве зачем? Тут же вольница.

Партия Голос уже не знает, чем заняться. То заявит, что у них есть куча кандидатур в мэры Киева на предстоящих выборах. Что в переводе на человеческий язык означает — нет ни одного. А теперь вот лидерша партии Кира Рудык заявила, что Голос уходит в оппозицию ко всему: к власти, к оппозиции, к Авакову, к Порошенко, к коррупционерам. И, похоже, к здравому смыслу тоже. В общем, то, что мертво, умереть не может. До следующих выборов в Раду.

Министр юстиции Денис Малюська продолжает радовать. То распродажу тюрем предложит провести, то выпустит подарочные сертификаты на проживание в камерах с улучшенными условиями. А чего? От сумы и от тюрьмы, как говорят, не зарекайся. Можно, например, на день рождения прокурору или судье знакомому подарить, или другу-коррупционеру. Ах, ну да, забыл. Их же не сажают.

Исследователь Университета Монпелье Павел Блавацкий проанализировал вес 299 членов правительства стран бывшего Советского Союза, которые были на должностях в 2017 году, и обнаружил: чем больший вес они имели, тем были более склонными к политической коррупции. А вот Украина выбивается из общей тенденции. У нас лишний вес и воровство не коррелируют. Воруют даже дрыщи. Аномалия!

Тем временем президент Владимир Зеленский заявил, что хочет построить в Украине мультиконфессионное толерантное общество открытого типа, поэтому и предлагает предоставить статус государственных таким праздникам: Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош ха-Шана, Ханука и Пасха. Атеисты в эти дни должны будут работать, правильно понимаю? Дискриминация, однако. О моем отношении к религиозным госпраздникам когда-то спел Ляпис Трубецкой: «Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, я верю в пророка Мухаммеда, я верю в Кришну, я верю в Гаруду».

А вообще, после просмотра украинских новостей хочется голосом Левитана грозно сказать на камеру: «Прекратить фигню!» На этом пока все. Так что пока отдыхайте — осень будет жаркой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Мирча Луческу,Динамо Киев,теракты,Леонид Кравчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.