Они «рулят» Верховной Радой

9 августа 2020, 23:35
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1292
Они «рулят» Верховной Радой

Фонд «Демократические инициативы» обнародовал рейтинг, кто из самых богатых украинцев больше всего влияет на решения Верховной Рады. Честно говоря, есть с чем поспорить

 

Фонд «Демократические инициативы» обнародовал рейтинг, кто из самых богатых украинцев больше всего влияет на решения Верховной Рады. Честно говоря, есть с чем поспорить

На первое место с небольшим отрывом поместили олигарха Игоря Коломойского, однако оценка его влияния (4,2 балла) выглядит откровенно завышенной, потому что не отвечает реалиям. Да, Коломойский контролирует пару десятков депутатов из фракции «Слуга народа», а также частично группу «За будущее» (которую острые языки еще прозвали «За будущее Приват-банка»).

Но, к примеру, в новом Кабмине под предводительством Дениса Шмыгаля олигарху не выделили ни одного министерского поста. Для сравнения – в правительстве Гончарука у Коломойского было два своих министра – министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет и министр обороны Андрей Загороднюк. А Андрей Богдан – адвокат группы «Приват» не продержался и года на должности главы Администрации президента. Да и в Верховной Раде, как показывает практика, люди Коломойского все чаще остаются не у дел, потому что когда Офису президента нужно принять закон, они подключают голоса фракции Порошенко или «соросят» из «Голоса».

Да и в родном Днепропетровске все не так радужно, как хотелось бы олигарху, потому что бывшие младшие партнеры Борис Филатов и Геннадий Корбан «посылают» Коломойского прямым текстом.

Второе место разделили между собой глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и олигарх Ринат Ахметов, набравшие каждый по 4,1 балла.

При этом, если про справедливости, то позиция олигарха из Донецка – это общий результат Рината Ахметова и Вадима Новинского. Если говорить о реальном политическом влиянии одного Ахметова, тогда оценка должна быть ниже.

В политике ахметовцам удалось провести на пост главы Кабинета Министров своего топ-менеджера в лице Дениса Шмыгаля. Как показал провал по голосованию за программу Кабмина, схема «голоса в обмен на конверты с долларами» не всегда гарантирует успех. Поэтому пока что это только ситуативная победа, а сам Шмыгаль по-прежнему остается в зоне риска, которого осенью могут уволить.

Да и в Верховной Раде у Ахметова и его бизнес-партнера нет полноценной группы поддержки, олигархи смогли провести всего 7 депутатских «штыков», причем один из них это сам Новинский. А вот в политике все планы смешал Виктор Медведчук, который вытеснил Ахметова с политического поля Юго-Востока и на выборах в Верховную Раду отправил в нокаут ахметовский «Оппозиционный блок» во главе с Евгением Мураевым. В итоге, сами спонсоры тоже поставили крест на «Оппозиционном блоке» и в июне закрыли проект.

Что касается бизнеса, здесь тоже все не столь гламурно. Начиная с 2019 года, горно-металлургическая империя Ахметова-Новинского переживает нелегкие времена. А усугубила ситуацию эпидемия коронавируса и связанные с нею карантинные меры. К примеру, в «Метинвесте» планировали в 2020 году запустить кислородно-конвертерный цех на комбинате «Запорожсталь» в Запорожье, но так и не смогли привлечь необходимые инвестиции в размере $1,5 млрд.

А если говорить о финансовых показателях, то по итогам 2019 года чистая прибыль холдинга Ахметова-Коломойского упала в 3,5 раза, составив $341 млн. Как свидетельствуют данные за I квартал 2020 года, пока ситуацию выправить не удалось, потому что консолидированная выручка снизилась на 11 % даже по сравнению с «бедным» 2019 годом, составив $2,53 млрд.

Виктор Медведчук на парламентских выборах провел в Верховную Раду вторую по численности фракцию «Оппозиционная платформа – За жизнь» в составе 44 депутатов. Но самое главное, что партия Медведчука набирает популярность на фоне разочарования в Зеленском и «слугах». Даже грантовый Центр Разумкова, скрипя зубами, был вынужден признать, что рейтинг ОПЗЖ составляет 21,8 %. Еще одна социологическая компания Центр анализа и прогнозирования оценила рейтинг партии Медведчука на уровне 21,3 %. Поэтому на местных выборах «Оппозиционная платформа» покажет еще более высокий результат.

Медведчук активно действует и на международном направлении. В ноябре глава политсовета ОПЗЖ создал «Межпарламентский диалог во имя мира», чтобы привлечь парламенты Украины, России, Франции и Германии к работе над выполнением «Минских соглашений». А в апреле оппозиционный политик разоблачил деятельность биолабораторий на территории Украины, которые работают по проектам Пентагона – и этот скандал взорвал ситуацию в целом ряде стран, включая Китай и США.

Экс-президент Петр Порошенко получил неожиданно высокий результат, набрав 3,3 пункта, хотя и отстал от Медведчука и Ахметова почти на целый балл. Несмотря на самые пессимистические прогнозы, Порошенко все же набрал на парламентских выборах в Верховную Раду 8,10 % и провел свою фракцию в составе 27 депутатов – списочников и мажоритарщиков.

Пока что Порошенко удается отбиваться от обвинений в уголовных преступлениях. Да, честно говоря, «зеленая власть» не особо и старается, чтобы прижать экс-президента «к ногтю». Поэтому Порошенко воспрянул духом, свозит массовку и приводит «группу поддержки» и устраивает митинг из каждого своего похода на допрос в Государственное бюро расследования на ул. Симона Петлюры (переименованная Коминтерна) в Киеве.

Опять-таки, можно поспорить насчет оценки влияния крупного бизнесмена Виктора Пинчука. Опрос фонда «Демократические инициативы» дает ему 3,2 балла, но эту оценку вряд ли можно назвать справедливой. Судите сами, Пинчук долгие годы выступает в роли топ-менеджера для политических проектов Джорджа Сороса. В частности, в этой Верховной Раде бизнесмен влияет на часть депутатов от «Слуги народа» (примерно 50-60 человек), а также фракцию «Голос» (19 парламентариев). Поэтому его позиция ниже, чем у Порошенко выглядит необъективной.

Аграрный бизнесмен Юрий Косюк получил 2,9 балла. Хотя знатоки политической жизни поспорят с оценкой «Демократических инициатив» и предложат поставить на его место владельца группы «Кернел» Андрея Веревского. Если Косюк может обращаться за решением вопросов к Порошенко – который «не в раскладах» - то у Веревского есть даже своя депутатская группа. К слову, депутатскую группу «Доверие» в кулуарах иронически называют «Хором Веревки» с намеком, что парламентарии служат интересам крупного аграрного бизнеса в лице Андрея Веревского, Джорджа Рора и других магнатов.

Между тем, «Демократические инициативы» почему-то дали Веревскому только 2,7 балла, поместив в таблице самых влиятельных на одном уровне с Олегом Бахматюком (2,7), но ниже Дмитрия Фирташа (2,8) и Григория Суркиса (2,8).

Итак, рейтинг наиболее влиятельных среди самых богатых украинцев – перед Вами. Конечно же, его можно и нужно критиковать, его обязательно нужно корректировать, но в целом подобные рейтинги отражают общую картину и отвечают на вопрос, кто управляет Украиной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.