Лучше поздно, чем никогда

3 августа 2020, 17:05
Владелец страницы
политический обозреватель
0
29

дела церковные

25 июля на Михайловской площади в Киеве прошла акция против превращения Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Напомню, что 24 июля в Стамбуле прошла церемония открытия Айя-София в качестве мечети. На мероприятии присутствовал и президент страны Реджеп Эрдоган, который как раз и инициировал «перепрофилирование» Константинопольской Софии.

Акцию организовало Христианское народное движение Украины. Его представители раздали черные флаги собравшимся как символ сопротивления. Митингующие также держали в руках плакаты: «Епифаний, сними маску» и «Аваков – черт».

Представители движения посчитали (кстати, вполне резонно), что константинопольский патриарх Варфоломей отстранился от решения проблемы Святой Софии.

Досталось и предстоятелю детища администрации Порошенко ПЦУ (Православной церкви Украины) Епифанию, который никак не высказался в защиту Святой Софии. Собравшиеся на площади требовали, чтобы церковь возглавил более решительный пастырь, называя имя митрополита ПЦУ Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).

Судя по всему, акция на Михайловской площади таки подействовала. Если не на Варфоломея (и тем более не на Эрдогана), то хоть на Епифания: буквально 29 июля Епифаний заявил, что святыня должна оставаться музеем.

По словам Епифания, ПЦУ «солидарно с миром выразила определенное возмущение. Ведь Святая София – святыня, которая должна находиться в нейтральном статусе музея».

Ну, и слава Богу. Не вечно же ему мямлить. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.