Гадание на кофейной гуще от Кабмина

1 августа 2020, 12:30
Владелец страницы
Домашний философ
0
3495
Гадание на кофейной гуще от Кабмина

Выверенная аналитика или шмыгалевские прогнозы?

Тут Кабмин Шмыгаля предоставил нашему вниманию чудеснейший документ – «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2021 - 2023 годы» и разъяснительную записку к нему. 8 страниц сплошного оптимизма, противоречий и безосновательных прогнозов.

Прогноз, конечно, фантастический - сверхоптимистичные 4,6% роста в 2021, 4,3% в 2022 и 4,7% в 2023. Откуда такие цифры? Видится мне, что документ составлялся сразу после утреннего кофе, ибо такие результаты могло дать только гадание на кофейной гуще. Нет, я понимаю, что у нас никого и никогда не спрашивают за цифры – хочешь пиши 4,6%, хочешь 40% за 5 лет. Никакой ответственности, никакой отчётности – прогнозируй всё, что душе угодно. Тем более, что тут срабатывает наш любимый принцип: хочешь, чтоб экономика быстро росла? Хорошенько её урони перед этим. А уж с этим у нас справился ещё кабмин Гройсмана и кабмин Гончарука, когда запустили затянувшийся процесс падения промышленности. Карантин эту по истине диверсионную деятельность только лишь полирнул.

Но поскольку ни один министр экономики никогда не напишет в пояснительной записке короткую фразу «это просто среднепотолочные цифры, не берите в голову», то всё же стало интересно – а чем вообще вызван подобный оптимизм? Я бы выделила три кита экономического роста в Украине, которые формально указывает министерство экономики: рынок земли, курс на реформы (в частности поддержка нацпроизводителя) и европейский вектор развития. И вот это-то как раз и озадачивает: а ничего, что ЕС сильно противится тем самым украинским реформам? И прямо говорит, что вы все эти свои локализации и защиты нацпроизводителя забудьте, а то и мы, знаете ли, молча за этим наблюдать не будем и заберём у вас законную квоту на одну цистерну сока в год. Но кабмин, в желании усидеть на двух стульях, противоречия в упор не замечает. Ну и в самом деле – не могут же они сказать, мол, европейский вектор, ребята, в карман не положишь, на хлеб не намажешь, а у нас тут экономика летит под откос, надо что-то делать. Да и, кроме того, все эти реформы пока на стадии законопроекта. Как можно строить прогноз на том, что ещё попросту не работает? А завтра ЕС погрозит пальчиком активнее и вся ваша «неизменность курса» быстро улетучится.

Но опять же: это формальные киты министерства экономики. А вот реальные столпы экономического роста, всё те же – рост минималки и игры с курсом гривны. И вот это уже куда больше похоже на правду, и я верю, что в ближайшее время это будут основные инструменты для того, чтоб демонстрировать выход из кризиса, как было и ранее. И не потому, что предложенный план спасения катастрофически плох. Вовсе нет, скорее даже наоборот, но между «угодить нашим западным партнёрам» и «провести реформы» выбор всегда падёт на первое. И на это тоже есть веские причины.

Что имеем в сухом остатке? Очередную отписку в духе «я и моя молодая команда что-то делаем». Конечно, прогноз нужен и он имеет место быть, но оценивать его объективно, не зная, когда из карантина выйдет не только мир, но и даже наша страна, не зная реакцию мировых рынков, не зная как будет дальше протекать пандемия, даже банально не зная, будут ли приняты необходимые законопроекты, попросту невозможно. А пока Кабмин и Верховна Рада не найдут способ работать синхронно, мы так и будем получать вместо прогноза, гадание на кофейной гуще.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.