Год в парламенте. Итоги и размышления

30 июля 2020, 20:49
Владелец страницы
народный депутат
0
26
Год в парламенте. Итоги и размышления

В тот самый момент, когда ЦИК объявил меня победителем, в моей жизни начался чрезвычайно ответственный и сложный период.

Год тому назад избиратели 105 округа (Луганская область) доверили мне право представлять свои интересы в Верховной Раде. Несмотря на безоговорочную победу на всех участках, выборы для меня не закончились на следующий день после голосования. Ещё было много нервотрепки и испытаний судами, но в итоге мы выстояли!

В тот самый момент, когда ЦИК объявил меня победителем, в моей жизни начался чрезвычайно ответственный и сложный период.

С первых дней в парламенте я активно включилась в борьбу за теплоэнергетику. Сегодня в городе Счастье (Луганская область) во время встречи с избирателями мы говорили о проблемах Луганской ТЭС. Прошлым летом на станцию были перекрыты поставки угля. Вынужденный переход на газ приносил ежемесячные убытки на уровне 50 миллионов гривен! По этому поводу я неоднократно «штурмовала» парламент, обращалась к премьеру, министру энергетики, направила десятки запросов. К решению проблемы подключились не только собственники ТЭС, но также многие депутаты и чиновники. В апреле 2020 года станция вновь заработала на угле. К сожалению, до сих пор задействован лишь один энергоблок. Это, кстати одна из причин, почему люди теряют работу. Для того, чтобы станция вышла на полную мощность, необходима отмена экономической блокады Донбасса. Решение этой проблемы для меня весьма принципиально.

Параллельно в стране разыгрался тяжелейший кризис в энергетике. Как член энергетического комитета Рады совместно с коллегами я проделала колоссальную работу: мы добились создания при Кабмине Антикризисного энергетического штаба, принятия нового энергобаланса, прекращения убийственного для отечественной генерации импорта электроэнергии из РФ и Беларуси. Удалось частично решить проблемы горняков с невыплатой заработной платы и вывести многие шахты из режима простоя. Сейчас инициируем в парламенте временную следственную комиссию, чтобы разобраться, кто организовал кризис в энергетике.

Я ни на секунду не прекращала работу по трансформации угольных регионов. Еще в сентябре 2019-го по моей инициативе в парламенте было создано межфракционное депутатское объединение «Платформа по трансформации угольных регионов». А уже в мае 2020-го по поручению Президента был создан Координационный центр по трансформации угольной отрасли во главе с вице-премьером Денисом Шмыгалем. Это шаг вперед. Очень важно диверсифицировать экономику в моногородах, зависимых от угольных предприятий и теплоэлектростанций, обеспечить новые рабочие места, привлекать инвестиции и развивать альтернативное производство. Кстати, сейчас ведем консультации со Всемирным банком, USAID и правительством Германии относительно экспертной и финансовой помощи Украине в реализации проекта справедливой трансформации угольных регионов.

Кроме того, удалось отстоять Счастьенскую ОТГ, сохранить Петропавловку в границах громады. Отстоять право на существование Счастьенского района. Еще раз хочу поблагодарить за помощь и содействие главу Луганской ОГА Сергея Гайдая и руководителя управления по вопросам децентрализации ОГА Вадима Лазникова.

Еще удалось привлечь в город Счастье грант международной финансовой компании НЕФКО для тепломодернизации здания горбольницы. Общая сумма вложений составит более 10 млн грн.

Большая честь для меня – помогать церкви и ее прихожанам. Поэтому, когда вспоминаю о настоятеле Свято-Екатерининского храма города Счастье отце Василии и его чудесной семье, испытываю особые эмоции. Это делает меня по-настоящему счастливой.

Первый год моего депутатства омрачен пандемией коронавируса. Пришлось очень оперативно подключаться к обеспечению медицинских учреждений города Счастье – первички и вторички – защитными средствами, костюмами, очками, масками, пульсометрами, перчатками, бесконтактными термометрами. Особая благодарность Фонду Рината Ахметова, который передал на Луганскую область 30 тысяч экспресс-тестов и 20 новейших аппаратов ИВЛ. Часть оборудования уже установлена, остальная будет доставлена в ближайшее время. Отдельное спасибо благотворительному Фонду Вадима Новинского, который передал больнице пгт Петропавловка аппарат ИВЛ

и 200 комплектов медзащиты. Часть из них распределили между медицинскими учреждениями города Счастье и Петропавловки.

Отдельный массив работы – это работа с избирателями. Осилить её мне бы никогда не удалось без помощи моих помощников, которым я очень признательна и благодарна.

Вместе мы провели десятки приёмов граждан, услышали сотни жизненных историй, по мере возможности решали проблемы. А в нескольких случаях даже спасли жизни людей. Обо всем и не расскажешь… Каждому, кто к нам приходил, мы старались содействовать по максимуму. Мы продолжаем поднимать вопрос капремонта дорог (ремонт дороги в пгт. Петропавловка уже запланирован на 2021 год), оказывать консультации, боремся с Пенсионным фондом из-за невыплаченных пенсий (сейчас готовятся иски в суд).

Мы поддерживали детские и спортивные мероприятия. Мы помогали школам и садикам, организовывали поездки на конкурсы хореографических и футбольных коллективов, дарили подарки победителями олимпиад и учителям, которые их подготовили. Мне даже удалось выбить более 3 миллионов гривен на ремонт Автотранспортного лицея.

Впереди у меня еще четыре года депутатства и очень много планов. Нужно выводить из кризиса энергетику, добиваться решения проблем теплоэлектростанций и угольных предприятий. Нужно педалировать вопрос развития города Счастье и всего Донбасса. Есть уйма нерешенных вопросов по всему округу. 

Кто-то упрекнет меня, мол, многое из перечисленного не входит в обязанности народного депутата. Но мой девиз по жизни – никогда не отказывать в помощи людям, если тебе под силу справиться с их бедой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.