И вновь продолжается… раскол

27 июля 2020, 12:48
Владелец страницы
политический обозреватель
0
40

дела церковные

События последнего года, особенно последних нескольких месяцев, отодвинули на задний план церковные дела, творящиеся в Украине. А между тем там произошло много интересного.

Итак, 6 января 2019 г. в церкви святого Георгия, находящейся на территории резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея произошло «знаменательное событие» вселенского масштаба: предстоятелю Православной церкви Украины (далее – ПЦУ) Епифанию был вручен томос об автокефалии украинской церкви.

Томос является патриаршей грамотой о предоставлении независимости (автокефалии) православной церкви и признании ее равной среди поместных православных церквей мира. Данный документ выдается один раз и является основой существования церкви, которой был дарован.

Напомню, что ПЦУ была спешным порядком слеплена из неканонических Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

«Неканоническая церковь» – это церковь, которая находится вне евхаристического общения с единой Православной церковью, вне юрисдикции поместных церквей. Попросту говоря, такая церковь не признается другими православными церквями.

Новоявленная церковь, как было очевидно год назад, и как это еще более очевидно сегодня – это чисто политический проект. Главная его цель – ослабить позиции России в Украине, прежде всего – противостоя Украинской православной церкви (неправильно называемой УПЦ Московского патриархата). То есть, никакого отношения к вере он, этот проект, не имеет.

Следует также напомнить, что задолго до появления ПЦУ точно таким же чисто политическим проектом была и УПЦ КП митрополита Филарета (созданная в 1992 г.). Причем создавалась УПЦ КП ровно с теми же самыми целями.

Главным «продвигателем» «проекта ПЦУ» был, как известно, тогдашний президент Порошенко. Томос же стал, пожалуй, основной частью – наряду, разумеется, с войной на Донбасе – его политического «наследия».

О том, что ПЦУ является политическим проектом, в частности, свидетельствует тот факт, что как только украинские власти при президенте Зеленском перестали активно поддерживать новую церковь (или «церковь»?), у нее сразу же начались проблемы.

После «выдачи» томоса предполагалось, что УПЦ КП и Автокефальная православная церковь, прекратят свое отдельное существование с тем, чтобы влиться в ПЦУ. Этого, однако, не произошло.

В мае глава Киевского патриархата Филарет заявил, что его церковь продолжит существование, а он останется ее патриархом. В июне в Свято-Владимирском соборе в Киеве прошел собор УПЦ КП. В ходе собора было принято постановление, в котором подверглась критике независимость ПЦУ.

В частности, в нем говорилось:

«Томос об автокефалии, выданный Украинской православной церкви 6 января 2019 года в Константинополе (Стамбуле), не соответствует статусу автокефальных церквей, которыми обладают все автокефальные церкви, и поэтому ставит Православную церковь Украины в зависимость от Константинопольского патриархата. Собор благодарит вселенского константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание томоса об автокефалии Православной церкви Украины».

В отдельном заявлении Филарета утверждается, что Киевский патриархат станет третьей церковью на Украине (кроме ПЦУ и УПЦ МП). В отличие от последних, УПЦ КП, по словам Филарета, остается «независимой».

Так начался очередной раскол в украинском православии.

Юридическое противостояние сторон затянулось до декабря 2019 г. Оно сопровождалось взаимными обвинениями в незаконности существования.

В сентябре Окружной административный суд Киева приостановил ликвидацию УПЦ КП и запретил «совершать любые регистрационные действия, в том числе распоряжаться имуществом церкви».

Однако 11 ноября 6-й апелляционный административный суд Киева отменил приостановку ликвидации.

14 декабря (в честь годовщины объединительного собора УАПЦ и УПЦ КП), глава ПЦУ Епифаний объявил о юридическом прекращении существования Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Однако на следующий же день юридический отдел УПЦ КП опубликовал опровержение, назвав действия ПЦУ незаконными.

Что касается Филарета, то он заявляет, что будет бороться до конца за существование УПЦ КП.

Главная проблема всей этой юридической тягомотины состоит в том, что обе церкви (ПЦУ и УПЦ КП) претендуют на одни и те же храмы и приходы. В условиях постоянно сокращающейся «кормовой базы», то есть стремительного обезлюдения Украины и нищания ее населения, эта проблема становится все более острой.

Любая автокефальная православная церковь нуждается в признании ее другими автокефальными православными церквями. Без такого признания ей будет всегда недоставать легитимности. У ПЦУ с этим тоже большие проблемы.

Понятно, что с признанием со стороны Константинопольской православной церкви все в порядке – поскольку именно эта церковь даровала ПЦУ томос. За прошедший год ПЦУ также получила признание еще двух церквей – Элладской (Греческой) православной церкви и Александрийского патриархата.

Однако всего автокефальных православных церквей 14. И большинство из них не спешат признавать ПЦУ. Рискну высказать предположение, что в ближайшее время они этого и не сделают.

Итак, что же мы видим? Мы видим продолжение раскола украинского православия. Раскол этот обусловлен как украинскими политическими проблемами, так и амбициями церковных иерархов. По сути, он является симптомом деградации всех сфер жизни украинского общества.

Удастся ли этот раскол преодолеть? Вероятно, удастся, если удастся преодолеть раскол в украинском обществе, удастся обратить вспять процесс его упадка и разложения. Однако особых признаков этого, к сожалению, не наблюдается.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.