Потому что ни при чем

24 июля 2020, 10:20
Владелец страницы
журналист
0
44

Зеленский и Шарий

16 июля во время брифинга президента Владимира Зеленского один из корреспондентов задал ему вопрос о нападениях на активистов «Партии Шария». Напомню, что за последние пару месяцев такие нападения случались неоднократно, в разных регионах Украины, как правило – силами так называемого «Нацкорпуса» – одного из многочисленных выродков майдана и АТО. При этом сам Шарий неоднократно обвинял Зеленского в том, что именно он стоит за этими нападениями.

Ответ Зеленского свелся к тому, что он «не занимается нападениями на любые партии и думает, что СМИ это видят». Также он сказал, что Анатолий Шарий обвинениями в его адрес пытается поднять свой рейтинг за счет рейтинга президента. «И вообще мне не интересны эти люди», – заключил Зеленский.

В этой связи мне вспоминается один старый-престарый советский армейский анекдот.

Уходит командир полка в отставку и, сдавая дела, вручает своему «сменщику» 3 пакета.

– Когда дела станут совсем хреново, открывай первый пакет, – говорит он ему. – Потом, когда станут еще хуже – второй. Ну и потом, когда вообще будет полная ж… – открывай третий.

Проходит какое-то время, дела в полку идут, мягко говоря, не очень: офицеры пьянствуют, солдаты убегают в самоволку, прапорщики бадяжат горючее для техники. Новый командир открывает первый пакет. Там написано: «Вали все на меня».

Он так и делает. Какое-то время это позволяет выкручиваться перед начальством. Потом, когда обвинять во всех грехах старого командира становится как-то уже совсем неудобно, он открывает второй пакет. Там написано: «Выкручивайся сам».

Наконец, когда выкручиваться становится невмоготу, он открывает последний, третий пакет. Там написано: «Готовь три пакета».

Так вот, я это все к чему? Судя по всему, Порошенко, уходя с поста президента, вручил Зеленскому такие вот три пакета. Первый Зеленский, похоже, открыл буквально сразу после своей инаугурации – не зря же на Порошенко в настоящее время открыто – сколько там, 10? 20? – уголовных дел.

Но, события последних пары месяцев позволяют предположить, что Зеленский уже открыл и второй пакет. То есть, «выкручивается сам». Оно и понятно. С одной стороны, с момента его «воцарения» прошло уже довольно много времени, а с другой – слишком много произошло событий, в которых Порошенко обвинить уже довольно трудно.

Однако «выкручиваться самому» у Зеленского получается не очень. И в случае с Шарием это как раз очень заметно.

Ведь как бы поступил любой сколько-нибудь опытный политик, если бы его спросили о том, о чем спросили Зеленского – о преследованиях в его стране оппозиционных политиков распоясавшимися отморозками? Он бы сказал, например, так: «Да, проблема есть, проблему надо решать. Я уже дал прокуратуре (СБУ, полиции и т.п.) соответствующие указания. Украина – демократическая страна, в которой свобода слова и свобода собраний – это не просто несколько абзацев в Конституции. Виновные в нападениях будут найдены и привлечены к ответственности».

Почему бы он так сказал? Потому что он – глава государства и гарант Конституции. Он отвечает за ее соблюдение. Не важно, идет ли речь о его политических сторонниках или противниках.

Но, похоже, Зеленский выбрал совсем другую «тактику», когда открыл второй пакет. Суть ее может быть выражена короткой фразой: «я не я и хата не моя». Или, еще короче: «Я тут ни при чем».

В общем, Зеленский – не только не хозяин «у власнй домiвцi» (это сразу было понятно), но он к тому же и не умеет делать вид, будто это не так. То есть, по факту, комик Зеленский оказался довольно паршивым актером – раз уж он за столько времени не сумел «войти в роль» (президента – если кто не понял).

А раз так, то не пора ли и ему готовить «три пакета»?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.