Инициируем ВСК, чтобы разобраться, кто организовал кризис в энергетике

23 июля 2020, 22:12
Владелец страницы
народный депутат
0
29
Инициируем ВСК, чтобы разобраться, кто организовал кризис в энергетике

Украинская энергетика парализована масштабным кризисом неплатежей. Такого кризиса в отрасли не было как минимум последние 20 лет.

Еще год назад мы говорили о кризисных явлениях в энергетике, сегодня – говорим о том, как преодолеть творящийся в отрасли хаос и навести порядок.

Почему так произошло? Есть все основания предполагать, что данный кризис имеет искусственное происхождение. Что он создан отдельными ФПГ, которые планировали заработать на импорте энергоносителей и спекуляциях на энергорынке. Причем, их совершенно не волновал тот факт, что зарабатывать они будут за счет фактической остановки таких отраслей, как угольная. То есть ценой миллиардных убытков для государства и потери работы десятками тысяч шахтеров.

Мы с коллегами, народными депутатами Украины, больше не можем мириться с такой ситуацией. Если кто-то нарушает законы, он должен понести заслуженное наказание. Поэтому мы инициировали создание Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию причин кризиса в сфере энергетики и коммунальных услуг, установлению лиц, причастных к разрушению энергетического сектора Украины.

ВСК еще не создана, но уже работает инициативная группа, в состав которой вошли народные депутаты, представители государственных и частных энергокомпаний, независимых профсоюзов и отраслевые эксперты. Мы договорились о том, что будем продолжать работу, независимо от того, проголосует парламент за создание ВСК или нет. Для восстановления законности в энергетике мы будем использовать все возможные легальные инструменты и методы.

В первую очередь мы должны разобраться, каким образом в первой половине года был разрешен импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Это привело к нарушению энергетического баланса Украины и стало катализатором нарастания кризиса неплатежей в энергетике. Кроме того, спекулянты получили возможность дестабилизировать рынок электроэнергии.

Вторая наша задача – разобраться, почему не работает государственная исполнительная вертикаль в энергетике. Как вы знаете, по инициативе профильного энергетического Комитета ВРУ Правительство создало Антикризисный энергетический штаб. Он разработал План преодоления кризиса в энергетической отрасли. Все пункты Плана взаимоувязаны: если хотя бы один не будет выполнен, все закончится провалом.

Важно отметить, что под документом стоят подписи премьер-министра и и.о. министра энергетики. Тем не менее, НАК «Энергоатом» позволяет себе не выполнять План. ПАК «Центрэнерго» считают, что это просто рекомендации, и выполнять их не обязательно. Поэтому продолжают закупать газ, пока простаивают шахты. Причем цена угля минимум на 10% ниже цены газа. Такой саботаж со стороны нужно немедленно пресечь. И ВСК разберется, чьи указания выполняют руководители указанных государственных компаний.

Журналисты и антикоррупционные активисты провели несколько расследований на тему коррупции в энергетике. Согласно результатам расследований, после смены состава НКРЭКУ с энергетического рынка через различные лоббистские схемы было «вымыто» около 20 млрд. грн. Кроме того, на рынке появилась группа трейдеров, связанных с компанией «Центрэнерго», которая за счет перекосов в энергобалансах «зарабатывает» по 1,5 млн. долларов США в сутки. Мы обязательно проверим эту информацию и в тесном сотрудничестве с Правительством, правоохранительными и антикоррупционными органами сделаем все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.