Новое (?) министерство

23 июля 2020, 21:17
Владелец страницы
Домашний философ
0
2414
Новое (?) министерство

Мы с вами где-то виделись? Как в кабмине министерство промышленности возрождали

«Чтобы новый министр смог выполнять поставленные ему задачи и намеченные цели, нужно дать ему необходимую площадку и ресурсы. То есть создать новое министерство. Я уже говорил, что вопрос давно назрел. Это была наша стратегия и обещание еще в начале работы нашего правительства. Должен быть новый подход к развитию промышленности путем формирования эффективной государственной политики и стратегии»

 

Именно такими словами премьер-министр Денис Шмыгаль обозначил создание нового министерства стратегических отраслей промышленности 22 июля. Пока про само министерство и план его работы мало известно, кроме того, что акцент в своей работе Уруский будет делать на развитие оборонной высокотехнологической отрасли. Исходя из этого, делаю вывод, что ставка на оборонку сделана для того, чтоб повысить внутренний спрос и стимулировать смежные отрасли, которые будут производить продукцию для удовлетворения нужд оборонки. Кроме того, это позволит не только повысить внутренний спрос, но и создать рабочие места как в оборонной промышленности, так и в тех отраслях, которые будут с ней сотрудничать. Всё это, конечно, пока только в теории.

Что же может помешать выполнению плана на практике? Во-первых, без принятия закона о локализации, развитие оборонной промышленности может стимулировать как внутреннего производителя, так и импорт. И вот тогда не будет ни дополнительного создания рабочих мест, ни развития смежных отраслей, ни дополнительного поступления налогов, ни экономического роста. Это то, о чём мы постоянно говорим – нет волшебного инструмента, который сам по себе развивает экономику, всё работает только в связке. Потому, чтоб наша оборонка не финансировала чужую экономику, придётся принимать меры. Например, принять-таки закон о локализации в той или иной форме.

Есть ещё один нюанс: нам всё ещё нужно думать о том, как простимулировать экспорт. Да, в теории оборонная промышленность может получать и экспортные заказы, но на практике объём такого экспорта едва ли существенно повлияет на торговый баланс. А потому хочется верить, что новое министерство всё же сможет сфокусироваться и на экспортных отраслях.

Само по себе создание министерства, имхо, это уже хороший знак, что власть наконец-то перестала воспринимать промышленное падение как случайность и увидела необходимость действовать. Однако сейчас, как никогда требуется согласованность действий Кабмина и ВР, где создание ведомств и разработка стратегий, будет сопровождаться законодательной поддержкой. А иначе мы получим очередную пустышку, которая, в лучшем случае, просто не принесёт пользы

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.