Грозит ли Украине международный арбитраж?

16 июля 2020, 15:19
Владелец страницы
народный депутат
0
24
Грозит ли Украине международный арбитраж?

Украина – в миллиметре от грандиозного международного скандала. Виной тому – попытка группы «активистов» сорвать договоренности правительства с инвесторами в зеленую энергетику.

Еще в июне Кабмин подписал с «зелеными» меморандум, который призван решить проблемы энергосектора и вывести его из кризиса. Документ стал базой для законопроекта 3658, который предусматривает снижение зеленых тарифов, что сэкономит Украине около 2 млрд евро до 2030 года. Но его принятие всячески блокируется.

Излюбленный механизм «блокираторов» – поправочный спам. На считанные дни после первого чтения законопроект завалили техническими правками. Всего их около 1300 и все они будут рассмотрены. Но если смысл согласованного меморандума будет изменен, инвесторы абсолютно прогнозируемо придут в ярость: они брали кредиты, вкладывали деньги в украинскую экономику, заходили на рынок под определённые условия, а сейчас им говорят: «извините, мы меняем правила игры».

Если закон не примут в компромиссном виде, они моментально полетят с исками в международный арбитраж, что влетит Украине в серьёзную копейку. Имидж страны как надёжного партнера для инвестиций будет уничтожен. Голосование за этот законопроект – это тест на цивилизованность.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.