Выборы в прифронтовых громадах должны состояться

14 июля 2020, 00:34
Владелец страницы
народный депутат
0
15
Выборы в прифронтовых громадах должны состояться

Речь идет о жителях подконтрольной части Донецкой и Луганской областей! Они участвовали в президентских и парламентских выборах, но местную власть им выбирать нельзя?

Владимир Зеленский отозвал постановление о назначении местных выборов на осень 2020 года. Того самого постановления, которое могло лишить часть украинцев конституционного права избирать и быть избранными, лишить Донбасс выборов в областные советы, а прифронтовые громады – возможности избирать местную власть.

Я изначально настаивала на отзыве этого постановления. Сегодня это произошло. Но особо радоваться не стоит. Причины отзыва объясняют «техническими моментами».

В чем есть опасность? Опасность в том, что подконтрольную часть Донбасса в очередной раз хотят лишить права избирать депутатов облсоветов.

Последние выборы в областные советы здесь состоялись в 2010 году. В 2015-м Донбасс на избирательные участки не пустили. Тогда же отменили выборы в местные советы в ряде прифронтовых населенных пунктов, а полномочия облсоветов и ОГА на себя перебрали военно-гражданские администрации.

Прошло пять лет. Власть в Киеве сменилась, но подход к Донбассу остался прежним.

Еще раз! Речь идет о жителях подконтрольной части Донецкой и Луганской областей! Они участвовали в президентских и парламентских выборах, но местную власть им выбирать нельзя?

С какой стати? В чем логика? Ведь в Раде тоже представлена не вся Украина. Но выборы в парламент на Донбассе никто не отменял.

Согласно Конституции и избирательному законодательству, участие в выборах состоит из двух частей. Первое - это право избирать, а второе - это право быть избранным.

С какого перепугу кто-то решил лишить этого жителей Счастья или Марьянки? Вы понимаете, что это может быть выгодно определенным политсилам, которые не уверены в поддержке электората на Донбассе.

Причем дело может не ограничиться одними облсоветами. Велика вероятность того, что местные выборы вновь не состоятся в прифронтовых громадах.

Проблема в том, что в постановлении идёт речь о назначении ОЧЕРЕДНЫХ местных выборов. Это значит, что оно не касается некоторых громад, поскольку для них это будут не очередные, а первые выборы в связи изменением границ, укрупнением. Есть и другие подвохи, которые могут тормозить процесс выборов в прифронтовой зоне.

Уже пять лет регионом управляют не избранные, а назначенные люди. Почему Донбасс не может избирать себе местную власть? Нужна система сдержек и противовесов.

Как вообще объяснить людям, почему более 10 лет у них нет возможности избирать местные советы? Будьте уверены - если их кинут в очередной раз, это будет воспринято как предательство.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.