Власть обязана создать комфортную языковую среду для всех украинцев

7 июля 2020, 17:36
Владелец страницы
народный депутат
0
8
Власть обязана создать комфортную языковую среду для всех украинцев

Надеюсь, на то, что Конституционный Суд очень оперативно даст действующему языковому закону объективную и категоричную оценку.

Сегодня утром Конституционный суд (спустя год!) приступил к рассмотрению скандального языкового закона (о тотальной украинизации) на предмет соответствия Конституции. Того самого, который был принят Верховной радой предыдущего созыва с многочисленными нарушениями регламента и ущемляет права носителей других языков.

Наряду с украинским языком закон предполагает функционирование только крымскотатарского и официальных языков ЕС, при этом дискриминирует по языковому признаку 40% русскоязычных украинцев. Русский язык на законодательном уровне полностью исключается из трудовых отношений. В нынешнем виде закон прямо противоречит Европейской хартии региональных языков.

Согласно Конституции, украинский язык – единственный государственный. Этот факт никто не оспаривает. Но развитие и защиту русского (и других языков нацменьшинств) гарантирует 10 статья Конституции. Как можно было на это наплевать?

Мы обязаны создавать комфортную языковую среду для всех украинцев. Нужно вернуться к обсуждению регионального статуса языков. Люди сами должны выбирать, на каком языке им учить своих детей, читать газеты или смотреть телевизор. Это и есть настоящая демократия.

А для тех, у кого короткая память, напоминаю, что предыдущий закон о языках Колисниченко-Кивалова был отменен тем же Конституционным судом исключительно на том основании, что во время его принятия в Раде была нарушена процедура. Поэтому велика вероятность (99%, если не будет давления на суд), что ныне действующий закон постигнет та же участь.

Надеюсь, на то, что Конституционный Суд очень оперативно даст действующему языковому закону объективную и категоричную оценку.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.