Хайповый июль: отставка главы НБУ и другие кадровые вопросы

7 июля 2020, 10:25
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10699
Хайповый июль: отставка главы НБУ и другие кадровые вопросы

В свежем номере журнала Корреспондент — первая леди победила коронавирус, Зеленский ушел в минус, а МВД хочет повысить штрафы: #всухомостатке


Первая леди Украины Елена Зеленская оправилась от коронавирусной инфекции COVID-19 и выписалась из клиники Феофания, принадлежащей ДУСе. Пресс-служба президента сообщил, что она чувствует себя хорошо и «счастлива снова быть с семьей». Правда, Елена еще не до конца здорова — вызванная коронавирусом двусторонняя пневмония требует дальнейшего лечения. Слава богу, она не заразна, поэтому президент сможет выйти из самоизоляции и начать ездить на работу. Стоп, он же все это время ездил.

Глава Нацбанка Яков Смолий подал в отставку из-за так называемого политического давления. Кто на него конкретно давил, он так и не сказал. Несмотря на прогнозируемые «экспертами» в связи с отставкой катаклизмы, курс просел всего на 1,3%. Зарубежные кредиторы тоже отреагировали довольно сдержанно. Самый большой негатив — из-за отставки сорвался выпуск евробондов Украины, которым пытались отсрочить ближайшие погашения.

Верховная Рада проголосовала за отставку Смолия довольно оперативно, депутаты давно были им недовольны. В своих выступлениях нардепы признавали его заслуги на посту, но жестко критиковали за все грехи руководства НБУ, включая укрепление нацвалюты в 2019 году. Надо было в Лондон бежать, как Валерия Алексеевна. И. о. пока осталась Екатерина Рожкова, но, судя по настроениям в парламенте, с назначением нового главы тянуть не будут.

А вот фаворитом по назначению считается действующий глава Укргазбанка (прямо кузница кадров) Кирилл Шевченко. А я бы Виктора Андреевича Ющенко пригласил или Сергея Леонидовича Тигипко. А то пока эти думать будут, Арсен Борисович Аваков Арсения Петровича Яценюка пролоббирует. Хотя пресс-секретарь Яценюка уже сказала, что тот не планирует в НБУ. Еще в качестве главы НБУ обсуждают Владимира Лавренчука, который после ухода из Райффайзен Банка Аваль просто наслаждается жизнью. И (барабанная дробь) Тимофей Милованов! Впрочем, надеюсь, что последнее — чья-то неудачная шутка.
Лишился кресла и глава АМКУ Юрий Терентьев. СМИ пишут, что Владимир Зеленский на совещании в ОП заставил Терентьева написать заявление об отставке из-за наложенного на табачного монополиста компании Тедис штрафа в 6,5 млрд грн. Терентьев написал, но потом, заручившись поддержкой спикера Дмитрия Разумкова, передумал. Не помогло. Депутаты его все равно уволили.

Еще одного скандального чиновника назначили с оговорками. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Сергея Шкарлета назначили и. о. министра образования с испытательным сроком (интересно, это у него в контракте так записано?). По словам главы правительства, в течение нескольких месяцев бывший ректор должен каким-то образом проявить себя (очень интересно, как?). Еще Шмыгаль заявил, что обвинения в плагиате в сторону нового главы Минобразования проверяют. Результатов пока нет. Долго ищут. Скорее всего, уже и не найдут.

Не успели топ-чиновники заплатить по 17 тыс. грн штрафов за нарушение режима карантина (это когда они кофе в Хмельницком с Зеленским пили), как Кабмин решил те штрафы смягчить — одобрил соответствующий законопроект. Якобы для физлиц штрафы будут составлять от 170 до 255 грн, для юрлиц, которые являются владельцами разнообразных заведений, если не соблюдают карантинных требований (маски, вот это все), — от 3.400 до 5.100 грн.

А вот за превышение скорости наказания хотят ужесточить — это анонсировал «голова профессора Авакова» Антон Геращенко. Сейчас, если нарушитель превысил скорость до 50 км/ч, то на протяжении десяти дней должен заплатить 127,5 грн, если более 50 км/ч — 510 грн. В МВД подготовили законопроект, который предусматривает 3.400 грн штрафа для тех, кто превысил больше чем на 50 км/ч. В общем, стартап с камерами министерству, похоже, понравился. А то, что аварийность при этом не уменьшилась, а мажоры гоняют перед камерами, чтобы получить официальное подтверждение скорости, никого не волнует. Рентабельность-то зашкаливает. За первый месяц только по Киеву и области 37,7 млн грн собрали. Прямо новый транспортный налог.

Произошли изменения и в рейтингах доверия. Зеленский впервые ушел «в минус». Ему доверяют 41% опрошенных, а не доверяют главе государства 51%. Но это все равно лучший результат среди политиков. В тройку политических бонз, которым доверяют менее всего, входят министр внутренних дел Аваков — 77% недоверия против 13% доверия, Юлия Тимошенко — 79% и 14% соответственно, а экс-президент Петр Порошенко — 77% и 17%.

Бывшая заместительница министра инфраструктуры Александра Клитина объявила о создании своей партии Украина против коррупции и призвала бороться с «политическими проститутами». Свое видеообращение она записала в довольно откровенном наряде. Переплюнуть это будет уже сложно. Следующую новую политическую силу, видимо, придется презентовать топлес.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,пневмония,карантин,Яков Смолий,Елена Зеленская,Дмитрий Разумков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.