Не война доконала - доконала экономика

5 июля 2020, 23:35
Владелец страницы
Журналист
0
1120

Украинцы считают, что Зеленский не выполняет свои обещания остановить войну и прекратить гуманитарный шабаш / разжигание межнациональной розни в стиле Порошенко

 

Есть список причин, почему все без исключения соцопросы - КМИС, Центр Разумкова, "Социальный мониторинг", "Социс"  - зафиксировали резкое снижение рейтинга Зеленского. И, как следствие, рейтинга партии "Слуга народа", потому что сами по себе, без рейтинга Зеленского, они быстро "сгинут как роса на солнце".

Итак, по состоянию на конец июня, баланс одобрения / неодобрения к Зеленскому впервые "ушел в минус" - 38 % заявили, что одобряют, 45 % - что не одобряют.

Что касается партийных рейтингов, то КМИС дал такой хит-парад:

 - 28,0 % - "Слуга народа";

 - 17,7 % - "Оппозиционная платформа";

 - 16,2 % - "Европейская солидарность";

 - 8,0 % - "Батькивщина".

Речь о тех избирателях, кто решил, что пойдет на выборы и определился, за кого поставит "галочку". Все остальные партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

Итак, есть ряд причин, почему впервые баланс одобрения / неодобрения "ушел в минус". За год стало очевидно, что новый президент не выполняет свои обещания остановить войну и прекратить гуманитарный шабаш / разжигание межнациональной розни в стиле Порошенко. Но рейтинги Зеленского держались по двум причинам - это инерция победных президентских выборов-2019 и какая-никакая, но стабильность в экономике.

Дело в том, что для многих приоритет - это экономика своей семьи, т.е. доходы, цены на продукты и товары, коммунальные тарифы и т.д.

Именно поэтому добила рейтинги Зеленского и "слуг" экономика. По времени резкий обвал Зеленского / "Слуги народа" совпал с тем, что миллионы украинцев ощутили ухудшение своего материального положения.

В этом плане очень показателен опрос Киевского международного института социологии (КМИС) от 01.07.2020 под названием "Динамика самооценки материального положения семьи. Апрель-июнь 2020 года".

Опрос КМИС четко демонстрирует, что все социальные группы ощутили экономические проблемы в связи с эпидемией коронавируса.

О чем говорить! Если даже сверхбогатые ощутили экономические трудности - их было 4 %, а стал 1,7 %. Обвалился средний класс - с 16,5 % до 9,8 %.

А самое главное, произошел резкий скачок количества бедных (кому хватает только на еду и одежду, а вот покупка нового телевизора - это уже проблема) - с 29, 6 % до 36,1 %.

А вчерашние бедные превратились в «новых нищих» - 36,8 %, кому хватает доходов только на еду (т.е. их число выросло на 3 %). А 12,1 % признались, что им не хватает даже на пропитание (причем еще в апреле таких было 11,5 %).

Вот почему Зеленский и партия власти переживают исход избирателей, что четко демонстрируют все соцопросы. А кто ближе всего к Зеленскому / "слугам" на идейно-смысловом поле? Партия Медведчука - потому что за мир, потому что против войны на Донбассе, потому что за защиту украинского языка, но и других языков тоже (в первую очередь, русского).

Разве что разница в том, что Медведчук & Co жестко против "реформ" под диктовку МВФ. Но это скорее плюс, потому как 2/3 украинцев тоже против МВФ. По данным КМИС на конец июня, 61 % высказались в том смысле, что Украине сейчас не надо набирать новые долги у Международного валютного фонда.

Поэтому разные соцопросы демонстрируют рост и дают ОПЗЖ от 17,7 (КМИС) до 21,8 % (Центр Разумкова) рейтинга. К Порошенко избиратели Зеленского не переходят, как не уходят и к Тимошенко, потому что ее рейтинг забуксовал на месте.

Как видим, именно экономика нанесла серьезный удар по рейтингам Зеленского и партии власти "Слуга народа". И если экономические проблемы продолжатся, то рейтинги и Зеленского, и "слуг" к зиме "сгинут как роса на солнце". Тем более что инерция президентских / парламентских выборов 2019 года прекращается, кредит доверия заканчивается.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.