Закон о локализации

26 июня 2020, 13:44
Владелец страницы
Домашний философ
0
2619
Закон о локализации

Раз в год и палка стреляет, или чудеса случаются

Случилось чудо. После покупки французских вертолётов для нужд нацгвардии, пограничников, полиции, при наличии Мотор Сичи и их Ми-8 и Ми-2, и после контракта с General Electric на производство локомотивов со смехотворно низким процентом локализации, в Раду наконец-то внесён законопроект, который предлагает на закупках выдвигать требование к локализации, где доля локализации не должна быть меньше 25%, а в некоторых случаях будет достигать 45%! И это со старта, дальше процент локализации предлагается увеличить ещё на 15% для каждого товара из списка.

Промышленное производство – единственный стабильный драйвер экономического роста для любой крупной страны. Сфера услуг и сельское хозяйство, на которые уповали последние надцать лет, неплохое дополнение, но никак не базис для нашей экономики. Такой законопроект позволит не только поддержать наше внутреннее производство, но и даст стимул для развития. Безусловно, существуют и коррупционные риски, как и для любого закона, который так или иначе вносит какие-то ограничения, но невозможно не признать, что это огромный шаг навстречу экономическому развитию. И на этот раз это не эфемерные рассуждения о +40% для экономики, а какой-то реальный шаг.

Следует отметить, что такой законопроект, никак не новация от украинских депутатов, а общепринятая мировая практика, в особенности для развитых стран. Сложно себе представить, чтоб в США, стране процветающего капитализма, на публичных закупках предпочтение отдали бы импортному поставщику, с крайне низким процентом локализации или вообще без оного, имея своего производителя аналогичной продукции. У нас же такие ситуации вовсе не редкость. Для страны это двойная потеря денег: помимо того, что деньги тратятся на саму закупку, они не возвращаются в экономику и на зарплаты нашим работникам, они уходят поднимать чужой ВВП.

Высокотехнологичные отрасли украинской экономики продолжают пребывать в состоянии глубоко кризиса, многие предприятия оказались на грани выживания. Законопроект ставит перед собой несколько задач – загрузить заказами отечественные предприятия, дать толчок развитию промышленности и остановить её падение. Кроме всего прочего, такие меры позволят увеличить внутреннее потребление и наконец-то решить хотя бы частично вопрос «почему мы экспортируем сырьё», ведь сырьё начнут использовать по назначению уже внутри страны. Сложно недооценить последствия падения промышленного производства для экономики.

Меня часто спрашивают – а где же позитив? Так вот это он и есть. При чём оптимизм вызывает не только текст законопроекта, но и то, что он подаётся в том числе депутатами монокоалиции. Это позволяет верить в то, что законопроект в той или иной форме всё же может быть принят, и это выгодно его отличает от всех предыдущих попыток поддержать отечественного производителя. Ну, а как будет на деле, мы уже посмотрим дальше, но на этот раз свою звёздочку за старания депутаты честно заслужили.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.