100 дней иллюзий

11 июня 2020, 16:15
Владелец страницы
Домашний философ
0
2096
100 дней иллюзий

Шмыгаль, что по результатам?

100 дней работы правительства Шмыгаля. Или вернее – 100 дней оправданий, отсрочек, обещаний, пожиманий плечами и откладывания на завтра. Денису Шмыгалю не повезло стать премьером в крайне сложный для Украины этап. И дело не только в карантине – даже при крайне благоприятных условиях, новому премьеру пришлось бы разгребать то, что оставил после себя Гончарук и его команда. Однако только ли это стало причиной весьма посредственных результатов первых 100 дней «работы»?

Пресс-конференция премьера ясность не внесла. Да, глава правительства признаёт, что экономика падает на дно, вспомнил о своей программе, кратко вспомнил свой план действий – госзаказы для компаний, поддержка отечественного производителя, строительство крупных проектов. Вспомнил также и про строительство и ремонт дорог, которое пообещал не переносить на осень, а начать уже летом. Даже исходя из слов премьера, мы пониманием, что всё «переформатирование бюджета» свелось к социальным выплатам и сдерживанию общественного бунта, но никак не на стабилизацию ситуации в экономике. Да и карантинный фонд был сразу же урезан, 60 млрд грн это просто возможность поставить «галочку» и сказать, что задача выполнена. В таком объёме, конечно же, фонд ничего не решает и это мы видим.

Вспомнил Шмыгаль так же и о Совете экономического развития, который помогал составить программу «Економічне відновлення», состоящую из 230 пунктов, призванных спасти наиболее пострадавшие отрасли, сделав акцент на отраслях, пострадавших от карантина. Но больше всего лично меня волнуют отрасли, которые пострадали от Гончарука и ещё ранее от Гройсмана. Конечно, если Шмыгалю удастся воплотить свой план по спасению промышленных отраслей госзаказами и прочими мерами по поддержке нацпроизводителя, то здорово, но напомню, что пока эта программа существует только как идея, да и неясно, не будет ли она противоречить требованиях МВФ, который, как мы помним, не очень приветствует протекционистские настрои у своих «партнёров». Из тех мер, которые планирует использовать правительство для спасения экономики, премьер-министр выделил следующие: создание банка развития экспорта, создание экспортно-кредитных агентств, внесение дополнительных элементов в Прозорро, которые помогут создать благоприятные условия на закупках для нацпроизводителей, а также выход из энергетического кризиса, реформирование транспортной отрасли и инфраструктуры, в частности УЗ, портов, вокзалов, аэропортов и речной инфраструктуры.

И в целом планы нового правительства мне импонируют, но беда в том, что планы у нас нередко расходятся с реальностью. Помнится, Лёша Гончарук нам тоже обещал 50 млрд инвестиций и 40% роста экономики, а в итоге вылетел на самокате из кабмина, не успев опомниться и сделать круг почёта по коридорам на Грушевского. Так же и со Шмыгалем – насколько близок его план к выполнению и от каких факторов это зависит?

Да и последнее заявление министра финансов Сергея Марченко демонстрирует некую оторванность правительства от реальности. Если президент пока только рассказывает о том, что хотел подцепить covid-19, то министр финансов, по всей видимости, чем-то серьёзным уже успел заболеть. Иначе чем ещё объяснить его решимость не просто выполнить бюджет на 2020 год, но и перевыполнить его. Дескать, расходная часть растёт, давайте бюджет перевыполнять. И хорошо бы, если бы его энтузиазм подкреплялся здравым смыслом, а не делюзией. Или мы поставим задачу «наполнить бюджет любой ценой» и просто задавим бизнес налогами?

Задача правительства на сегодня перестать использовать кризис как отговорку, и начать выход из него. Без сильной экономики не может быть результатов и в других сферах, а значит именно промышленный рост и поддержка АПК должны стать приоритетными задачами для правительства параллельно выходу из карантина. В следующие 100 дней ждём наконец-то переход от слов к действиям.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.