Языковой закон, судя по всему, будет пересмотрен

1 июня 2020, 23:06
Владелец страницы
народный депутат
0
221
Языковой закон, судя по всему, будет пересмотрен

Фактически, спикер повторил свое заявление недельной давности и это уже сигнал к тому, что пересмотр языкового законодательства – лишь дело времени.

Сегодня Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в очередной раз акцентировал на необходимости внесения изменений в языковое законодательство. По его словам, в таких важных вопросах необходимо учитывать мнение всех украинцев.

Фактически, спикер повторил свое заявление недельной давности и это уже сигнал к тому, что пересмотр языкового законодательства – лишь дело времени. И здесь я однозначно на стороне Разумкова. Ведь в нынешнем виде закон не только разъединяет общество, но и противоречит десятой статье Конституции. Он не вписывается в рамки Европейской хартии региональных языков. Он нарушает нормы в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств и в части запрета дискриминации.

Напомню, что Конституционный суд отметил языковой закон Колесниченко-Кивалова исключительно на том основании, что во время его принятия была нарушена процедура. К тексту претензий не было! Но ведь и действующий закон принят с грубыми нарушениями регламента, что также является основанием для его отмены в суде.

Что касается пересмотра закона в парламенте, то спикеру даже не нужно вносить никакие законопроекты. Все необходимые документы уже давно зарегистрированы. Мы с коллегами внесли их еще в августе прошлого года: первый законопроект – об отмене нынешнего языкового закона, второй – о принятии нового, который предусматривает либерализацию языковой политики в Украине.

Люди сами должны выбирать, на каком языке им учить своих детей, читать газеты или смотреть телевизор. Это и есть настоящая демократия. Такой подход соответствует нормам Европейской хартии региональных языков и отображает культурное разнообразие Украины. При этом государственный язык должен быть обязательным к обучению.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.