Реформу децентрализации нужно продолжать

29 мая 2020, 19:34
Владелец страницы
народный депутат
0
5
Реформу децентрализации нужно продолжать

Но под новые полномочия необходим соответствующий финансовый ресурс. Это то, чего сейчас не хватает.

Пандемия коронавируса обнажила множество проблем местного самоуправления. Ведь именно на местные органы власти пришлась наибольшая нагрузка в борьбе с последствиями пандемии. И дело даже не в смертельном вирусе.

В самой децентрализации – в ее нынешнем виде – заложен парадокс. Местным громадам «спустили» немало полномочий, под которые часто не хватает ресурсов. В этом плане связка между центром и регионами до конца не отлажена.

Вопрос финансирования медицины, образования и других социальных издержек – это головная боль местных бюджетов. Денег, которые выделяются в виде субвенций из Госбюджета не хватает. Где брать недостающие, если почти три месяца сфера услуг была парализована коронавирусом? Налоги в бюджет не поступали.

Нет сомнения в том, что реформу децентрализации нужно продолжать. Но под новые полномочия необходим соответствующий финансовый ресурс. Это то, чего сейчас не хватает.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.