«Языковой» закон нужно пересматривать

27 мая 2020, 18:41
Владелец страницы
народный депутат
0
134
«Языковой» закон нужно пересматривать

Я считаю, что люди сами должны выбирать, на каком языке им учить своих детей, смотреть телевизор и общаться с органами власти.

Сегодняшнее заявление Дмитрия Разумкова о необходимости пересматривать языковой закон - еще одна монета в копилку неизбежного. Спикер абсолютно прав: необходимо думать не о рейтингах, не о том, как будут восприняты слова о языке, а о том, объединяют ли они общество.

Действующий закон отвратительный. Он разъединяет. Он противоречит десятой статье Конституции и положениям Европейской хартии региональных языков. Он нарушает нормы в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств и в части запрета дискриминации. Он был продавлен в Раде с многочисленными нарушениями.

Кстати, языковой закон Колесниченко-Кивалова был отменен Конституционным судом исключительно на том основании, что во время его принятия была нарушена процедура. К тексту закона у Фемиды претензий не было. А ведь именно этот закон давал русскому статус регионального в девяти регионах. Я не вижу в этом ничего плохого.

Еще в августе прошлого года я с коллегами зарегистрировала два законопроекта: один - об отмене нынешнего языкового закона, второй – о принятии нового, который предусматривает либерализацию языковой политики в Украине.

Я считаю, что люди сами должны выбирать, на каком языке им учить своих детей, смотреть телевизор и общаться с органами власти. Это и есть настоящая демократия для такой большой страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.