Майские хроники карантина: не забудем, не простим

25 мая 2020, 10:43
Владелец страницы
журналист, блогер, вивисектор
0
10621
Майские хроники карантина: не забудем, не простим

В свежем номере журнала Корреспондент — «карантинные» убытки на $50 млрд, падение преступности и суды с народом: #всухомостатке


Более-менее жесткий карантинный локдаун продержался в Украине 71 день. С 22 мая в большинстве городов запускается общественный транспорт и гражданам вернулось конституционное право на свободу перемещения. В целом «адаптивный» карантин собираются продержать до 22 июня. Но его уже проще будет пережить.

За 71 день у граждан иссякли сбережения, бизнес, которому правительство как-то совсем не помогло деньгами, подсчитывает убытки. По подсчетам Киевской школы экономики, Украина понесла убытков на $50 млрд. Больше всего пострадал розничный бизнес. Даже по подсчетам Госстата, он просел на 23% по сравнению с показателями прошлого года. Падение ВВП в 2020 году, по разным прогнозам, оценивается в 4,5-5,5%.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выдал исследование, основанное на макропрогнозе Кабмина. Согласно ему, в Украине число бедных людей может возрасти с 27,2% до 43,6% от общего числа населения — при учете наименее угрожающего сценария влияния социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19. В худшем варианте бедными станут 51% граждан. Президент Владимир Зеленский сказал, что они все неправильно считают и меряют по себе. То есть это у них там, в буржуинских странах доход в $200-250 — это бедность. А у нас зарплата 5-6 тыс. грн — это еще совсем ничего, можно сказать, средний класс. Нечего нам на всякие Европы-Америки равняться.

Минздрав разработал рекомендации, как посещать разные места во время «ослабленного» карантина. Дальше все по Салтыкову-Щедрину: «Строгость (нужную страну подставить) законов смягчается необязательностью их исполнения». В спортзалах беговые дорожки на 2 м друг от друга, тренеры в перчатках и запрет одновременного использования тренажеров, в детсадах — запрет на игрушки, на пляже надо тоже дистанцироваться от посторонних на 2 м и загорать в маске. Я уже представляю себе этот загар. Или как полицейские будут гоняться по пляжам за барышнями топлес и без масок.

Украина вляпалась в мини-дипломатический скандал с Китаем из-за коронавируса. Какая-то неизвестная общественная организация подала в Киеве иск в суд на Китай, обвиняя его в распространении «ковида». Посольство Китая жестко отреагировало, что они тоже пострадавшая сторона, а «некоторые страны в угоду личным амбициям и выгодам политизируют эпидемию, позволяя себе безответственные заявления, дабы оклеветать и очернить Китай». Это они из-за Штатов, которые обвиняют их в организации пандемии почти официально, такие нервные.

Благая весть. После окончания эпидемии в Украине снова будут учить на вирусологов. Минздрав и Минобразования планируют пересмотреть образовательные программы в медицинских учебных заведениях и рассматривают возможность возобновить обучение специалистов по эпидемиологии инфекционных болезней уже с 2020 года. Я понял, как это работает. Чиновников у нас начнут готовить, если государственный строй рухнет, энергетиков — после коллапса энергосистемы. А систему образования поменяют, когда население читать и писать разучится.

Как раз к завершению карантина в Министерстве образования и науки разработали уроки о коронавирусе COVID-19 для учеников 6-10 классов. Уже вижу сочинения на тему Как я провел карантин. Самое ужасное, что интерактивные задания учащиеся могут выполнить самостоятельно или вместе с родителями. У меня вопрос: родителей-то за что?

Согласно докладу министра внутренних дел Арсена Авакова, за время карантина число умышленных убийств уменьшилось на 36%, тяжелых телесных повреждений — на 68%, разбоев — на 30%, грабежей — на 50%, краж — на 41%. Конечно, когда все дома сидят, то особо и не пограбишь, но вот «тяжелые телесные» могли бы и вырасти. Ну или МВД тупо «рисует» себе позитивную статистику. Они это любят. Правда, не в таких масштабах.

Несмотря на то что точной даты запуска кинотеатров еще нет, как именно они будут работать, уже известно: 30% от доступных мест в зале и с соблюдением дистанции. Мне уже нравится. Это ж 100% гарантии, что к тебе не подсядет какой-нибудь «нехороший человек», который будет весь фильм чавкать свой попкорн и базарить по мобиле. Можно эти нововведения оставить навсегда?

Радует, что, несмотря на то что полиция насоставляла «тонны» протоколов «за нарушение режима карантина», суды становятся на сторону граждан. Один из последних случаев — Лычаковский райсуд Львова не стал штрафовать горожан за то, что они во время карантина находились втроем рядом с лавочками у кафе, где и были «спалены» патрульными. Комментарий судьи вообще заслуживает быть выбитым на скрижалях: «Конституция — вечная, а коронавирус — временный».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ООН,Конституция,карантин,Аваков,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.