Зеленский и экономика

22 мая 2020, 13:17
Владелец страницы
Домашний философ
0
5320
Зеленский и экономика

Что мы узнали из пресс-конференции об украинской экономике по полочкам

Конечно, одно из самых ярких событий этой недели – пресс-конференция «Рік президента Зеленського».

С одной стороны, вроде бы спрашивать про экономику у президента неправильно, ведь президент это в первую очередь внешняя политика, а с другой стороны, Владимир Александрович имеет монополию на власть, а это значит, что спрашивать не только можно, но и нужно.

В 4-х часовом сумбурном потоке ответов и вопросов, про экономику было сказано ничтожно мало – и журналисты почему-то не рвались задавать эти вопросы, и Зеленский не спешил с конкретикой на редкий вопрос, о том, а куда же катится наша экономика. Но кое-что для себя из этой пресс-конференции всё же выяснить удалось.

 

По Шмыгалю

К Шмыгалю у президента замечаний нет – это было сказано прямо и без увиливаний. Судя по всему, работу правительства Зеленский сейчас оценивает сугубо по борьбе с вирусом, а это значит, что любые провалы на иных фронтах он не считает большой проблемой. Мы – это МОЗ, заявил президент, и уже исходя из этого мы можем наверняка говорить о том, что в ближайшее время о спасении экономики мы говорить не будем.

 

О правительстве

«Стального правительства не ждите – в мире стабильности нет и кризис, и вообще, непонятно, кто там на должность пробрался, иногда и заменить нужно» - не прямая цитата, но в целом суть спича президента. И в целом я согласна – невозможно отследить каждого секретаря или помощника в Кабмине, однако ключевые должности всё-таки должны занимать проверенные люди. Стратегия частых замен работает в спорте, но не работает при управлении страной. Каждый новый министр или глава департамента приходит со своей стратегией и своей командой и на «устаканивание» уходит уйма времени, после чего процесс начинается заново. А вы говорите – кризис в мире…

 

Инвестиции и няни

Наполеоновских планов по инвестициям у нас уже нет – 7 млрд долларов за 18 месяцев это уже не тот размах, о котором говорили, усаживая на кресло Лёшу Гончарука. Уже скромнее, уже реалистичнее, хотя и всё равно слишком оптимистично, зная, что происходит сейчас в стране и мире. По всей видимости расчёт идёт на приватизацию, ибо так уж в нашей стране повелось – раз купили что-то, значит считай, что инвестировали. Зеленский опять напомнил об инвестиционных нянях и даже сказал, что потратиться теперь придётся меньше, чтоб заполучить оную – 30 млн долларов инвестиций и она ваша. Зачем она вообще нужна, спросите вы? В теории инвестняня станет эдаким проводником в страшном мире украинской бюрократии, которая позволит инвестору пробраться сквозь эти дебри быстро и с минимальными потерями. Почему же просто не упростить процедуры для бизнеса так, чтоб никакая инвестняня и вовсе не была нужна, останется загадкой. Идея же классная, жаль будет от неё отказаться из-за упрощения законодательства.

 

Об инфраструктуре

Перенимая эстафетную палочку ещё у правительства Гройсмана, ребята Шмыгаля тоже будут концентрировать своё внимание на строительстве дорог, а также на ремонте и строительстве мостов, что, к слову, замечательная инициатива, учитывая состояние оных. Однако под вопросом остаётся работа УЗ, которая уже сейчас показывает 7 млрд убытков и требует очередное повышение тарифов, что попросту выбьет почву из-под ног украинских экспортёров. Да и речные перевозки колоссально упали по сравнению с прошлым годом, а государство всё так же продолжает игнорировать их как класс.

 

В общем и целом, сложилось мнение, что экономику как бы отложили в длинный ящик. У нас тут, понимаешь ли, карантин, в мире стабильности нет, что вы хотите от нас? Вот вам инвестняня и не нойте. Нет никакого понимания, что то, что ещё вчера было сомнительной мерой по спасению экономики, сейчас вообще стало смехотворным. Карантин это не повод превратить весь Кабмин в МОЗ и отложить все остальные проблема до победы над эпидемией. Скорее всё наоборот – именно сейчас каждое министерство, а в особенности министерство экономики, должны максимально мобилизовать все свои усилия для того, чтоб выйти из карантина с минимальными потерями и быстрыми темпами нарастить обороты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.