Как коронакризис повлиял на работу: основные тренды

21 мая 2020, 16:18
Владелец страницы
0
511
Как коронакризис повлиял на работу: основные тренды

Какие вызовы стали перед работодателями во время карантинных мероприятий

Коронакризис поставил много вызовов перед работодателями: организовать удаленную работу или защиту сотрудников, которые не могут работать из дома, поддержать уровень лояльности и мотивации персонала в стрессовый период, оптимизировать штат и т.д. При этом сделать это надо было быстро и без серьезных финансовых вложения (ведь, увы, бюджет многих компаний серьезно пострадали с введением карантина). Многие компании достаточно успешно справились с этими задачами. Из основных трендов, которые проявились во время карантина, можно выделить:

1. Внедрение well-being активностей и усиление санитарно-гигиенических норм: отмена командировок для работников, установка санитайзеров, обеспечение сотрудников индивидуальными средствами, организация трансферов для сотрудников, внедрение графиков обедов, которые помогают избежать скоплений сотрудников, температурный скрининг перед началом рабочего дня.

2. Забота о психоэмоциональном состоянии сотрудников. Кто-то закрывает эту задачу своими силами, добавляя позитив в ежедневные коммуникации, организовывая развлекательные вебинары и дайджесты. Некоторые компании предоставляют сотрудникам возможность бесплатно поработать с корпоративным психологом.


3. Максимальная диджитализация, проведение совещаний, встреч, обучения, собеседований и т.д. в режиме онлайн. Некоторые компании создали неформальные видео-каналы, куда можно в любое время присоединиться и застать там кого-то еще – такой себе аналог совместных чаепитий на кухне. Не забывают компании и про детей сотрудников и организовывают детские вебинары, частично выполняющие функции онлайн-нянь.

4. Активизация программ КСО, благотворительных активностей. Кто-то закупает респираторы, маски, перчатки, защитные костюмы для врачей или аппараты ИВЛ. Кто-то предоставляет бесплатный доступ к своим сервисам.

Говоря о найме новых сотрудников, большинство работодателей признало: рекрутинг поставлен на паузу. Часть компаний закрывает вакансии внутренними ресурсами. Например, привлекая сотрудников, чьи обязанности временно неактуальным, на другие работы: продавцы-консультанты неактивных категорий могут заниматься обработкой входящих звонков в интернет-магазин.

Тем не менее, согласно опросу, почти четверть работодателей (23%) продолжает наем сотрудников, как и планировали до карантина, а 8% уже разработали новую стратегию развития и набирают людей под ее реализацию.

В целом, по состоянию на середину мая, в ТОП-10 самых востребованных профсфер входят:

1. ІТ, телеком - 17% от общего числа вакансий. Однако по сравнению с началом карантина и «докарантинным» периодом количество вакансий для разработчиков несколько уменьшилось (в пределах 2-3%) 98%
2. Продажи - 16% от общего числа вакансий. Пользовались высоким спросом и показывали позитивную динамику как до, так и во время карантина, 112%
3. Маркетинг - 7% от общего числа вакансий. После уменьшение 115%
4. Производство - 7% от общего числа вакансий
5. Транспорт - 6% от общего числа вакансий
6. Банки - 6% от общего числа вакансий
7. Админ. Персонал (секретари, водители, курьеры, переводчики) - 6% от общего числа вакансий
8. Бухгалтерия - 5% от общего числа вакансий
9. Начало карьеры – 5% от общего числа вакансий
10. Рабочий персонал – 3% от общего числа вакансий

Как и до карантина, сейчас работодатели более всего заинтересованы в сотрудниках с опытом (от 1 до 3 лет), трудоустроить новичков без опыта готовы только в 30% вакансий.

Зарплатные предложения в мае даже показали позитивную динамику. Если в апреле можно было наблюдать некоторое снижение (около 10%) в вопросе предлагаемых зарплат по сравнению с февралем и началом марта, то сейчас средние предлагаемые зарплаты вернулись и обогнали на 10-15% «докарантинные». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: работа,карантин,зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.