Как найти работу без опыта

4 февраля 2020, 10:45
Владелец страницы
0
549
Как найти работу без опыта

Начинающим специалистам сейчас, увы, приходится несладко: профсфера «Начало карьеры» уже который год подряд входит в ТОП-3 самых высоконкурентных.


Так, к примеру, в 2019 год на одну вакансию в ней приходилось 12 резюме, а в пиковые периоды – более 15. Но есть и хорошая новость: многие компании жалуются на кадровый дефицит, а поэтому предлагают много опций для студентов и новичков. Например, стажировки с возможным дальнейшим трудоустройством. Так в чем преимущества и недостатки таких программ и какие условия предлагают работодатели.

Согласно исследованию «HR-персона» 2019, почти в трети (29%) компаний-респондентов существуют программы стажировок и/или практик. Для бизнеса такие активности решают как проблему практической подготовки студентов (чьи знания, полученные в ВУЗе не всегда соответствуют практическим задачам работодателей), так и привлечения молодых квалифицированных специалистов.

В тоже время стажировка – выгодная опция и для самих студентов. Во-первых, благодаря таким программам они получают первый трудовой опыт и могут сложить более предметное представление о будущей профессии. Исследования показывают, что часто специальность для обучения выбирается без понимания нюансов будущей деятельности. А значит после окончания ВУЗа многих могло ждать жестокое разочарования и как следствие – работе на по специальности.

Кроме погружения в профессию и развития узкоспециализированных hard-skills, стажировки «прокачивают» и мягкие навыки. А они имеют большое значение не только в процессе последующего поиска работы, но и для достижения успеха в карьере.

Такие программы позволяют значительно расширить социальный капитал. Вне зависимости от того, останется ли дальше стажер работать в этой компании или даже в этой отрасли или профессии, знание нужных людей, имеющих влияние и авторитет на рынке труда, значительно расширяет возможности успешного трудоустройства.

Конечно, у стажировок есть свои подводные камни. Например, некоторые работодатели могут относиться к стажерам, как к бесплатной рабочей силе, а не как к будущим сотрудникам. Стажировки, не дающие возможности учиться, не предлагают практически ничего. Таких предложений стоит избегать. Как и неоплачиваемых программ. Хотя количество компаний в Украине, которые не предлагают никакой зарплаты стажерам уменьшается, увы такие прецеденты еще случаются.

В целом, компании, в попытке привлечь таланты, становятся все более активно предлагают программы стажировок и конкурентоспособные условия. Так, количество подобных вакансий в 2019 по сравнению с 2014 выросло на 51%.

Самыми активными в вопросе реализации программ стажировок оказались IT-компании – ими было размещено 15% всех подобных вакансий в 2019 году. 12% и 11% соответственно разместили работодатели из сфер розничная торговля и услуги для бизнеса. А каждая 10 вакансия принадлежит компании из отраслей СМИ, маркетинг, PR или товары народного потребления (непищевые).


При этом в 43% предложений о стажировках говорилось о зарплате в диапазоне от 5800 до 9500 грн., еще в 35% - от 9600 до 13 300 грн.

Не смотря на относительно невысокий заработок, стажировка – отличное начало карьерного пусти, позволяющее приобрести профессиональные навыки, стать увереннее в себе, смелее и разностороннее
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,работа,опыт работы,стажировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.