Украине нужна политическая вакцинация от колониального вируса

20 мая 2020, 15:37
Владелец страницы
Журналист
0
60
Украине нужна политическая вакцинация от колониального вируса

В обществе растет запрос на государственников, способных проводить суверенную политику, а не блюстителей «ярлыка» колониального управителя

Согласно свежему социологическому замеру группы «Рейтинг», украинцы признали Леонида Кучму лучшим президентом за время независимости Украины. В этой оценке прослеживается нечто большее, чем простая ностальгия. Можно проследить общественный запрос на возобновление сильной государственности и возвращение национального суверенитета.

 

События. Люди. Явления.   

Пользуясь этой оценочной триадой, которую журналист Леонид Парфенов  применял для оценки определенного исторического периода, можно проанализировать феномен ностальгии по временам Кучмы.

Действительно, вопреки многим трудностям и дестабилизирующим факторам, второй срок Кучмы стал периодом стабильности и экономического роста. После тяжелых 90-х страна начала демонстрировать позитивную динамику. В период 2000-2004 гг. в Украине наблюдался экономический рост, причем, в новейшей истории страны это был самый продолжительный и стремительный рост. Так, в 2003 г. ВВП вырос на 9,5%, а в 2004 г. был зафиксирован самый большой и доселе неповторимый пик экономического роста – 12,1%. Украину в СМИ - и отечественных, и иностранных - прямо называли «Восточноевропейским экономического «тигром».

В 2004 г. средняя пенсия выросла более чем в два раза, средняя зарплата увличилась  почти на 30%. Ощутимый рост благосостояния привел к скачку спроса на автомобили, бытовую технику и т.д. В Украине начался бум строительства жилья, торгово-развлекательных комплексов и прочей коммерческой недвижимости.

Конечно, можно спорить, о качестве этого роста и благотворном влиянии на него внешних факторов (рост цен сырьевых товаров на внешних рынках и т.д.), но факт остается фактом.

Но высокая оценка эпохи Кучмы неразрывно связана со знаковыми государственными фигурами того времени.

В 1997 г. в космос полетел первый космонавт, Герой Украины Леонид Каденюк. Вне всякого сомнения, это было очень важное и знаковое событие в истории страны, которое качественно отличается от того, что нынешняя и предыдущая власть выдавала и выдает, как мнимые государственные «перемогы». Впоследствии, с 2002 г. Леонид Константинович занимал должность заместителя председателя комитета ВР по национальной безопасности и обороне.

Глядя на нынешний разгул преступности, понятно, почему украинцы с теплотой вспоминают те времена, когда МВД руководил генерал Юрий Кравченко, который вел непримиримую борьбу с криминалитетом. Многим запомнились его безкомпромиссные, а порой и очень жесткие методы работы, когда самые кровожадные «криминальные авторитеты» отправились в мир иной, потому что не захотели прекратить беспредельничать.

Были разгромлены ОПГ Черепа, Князя, Солохи. Кравченко разгромил орудовавшую в Киеве и Донецкой области «бандауКушнира», которая была причастна к резонансным убийствам, в частности, нардепа Евгения Щербаня и экс-главы НБУ Вадима Гетьмана.  

Украина избавилась от окутавшего страну криминального спрута - это позволило перевернуть страницу «лихих» 90-х и начать новый этап развития.

Как говорится, «со слезами на глазах», глядя на нынешних «реформаторов», украинцы вспоминают работу тогдашнего начальника «Укрзалізниці», министра транспорта, Героя Украины Георгия Кирпы. Георгию Николаевичу удалось сделать «УЗ» прибыльной компанией и коренным образом перестроить ее работу.

При Кирпе состоялось последнее большое инфраструктурное обновление всей железнодорожной отрасли, от реконструкции центрального вокзала в Киеве до строительства новых ж/д станций в самых отдаленных районных центрах.

 

Опасные "Кольчуги"

Сегодня, когда гремит скандал вокруг разговоров Байдена с Порошенко, совсем по-другому воспринимается и "многовекторность" Кучмы, которая была максимально нацелена отстаивание национальных интересов Украины в мире.

Ключевую роль в ее формировании играл тогдашний глава Администрации президента Виктор Медведчук. Именно глава АП неожиданно для политической элиты США положил конец американской спецоперации с целью сделать Украину виноватой в продаже РЛС "Кольчуга" в Ирак в нарушение режима санкций.

Официальный Багдад с 1990 года находился под международными санкциями. В частности, действовало эмбарго Совета Безопасности ОНН на поставки в страну вооружений и товаров двойного назначения. США тогда искали предлоги для начала военной операции по свержению неугодного режима Саддама Хусейна. А втягивание Украины в скандал с «Кольчугами» должно было стать решающим пунктом плана "превратить в страну-изгоя - установить внешнее управление".

Поэтому США обвинили Украину в продаже «Кольчуг» Саддаму Хуссейну, пытаясь втянуть нашу страну в большой геополитический скандал. Но в июне 2002 года на пост главы АП пришел Виктор Медведчук, который руководил работой по сбору доказательств, что Украина ничего не продавала, а затем представил их Совету Безопасности ООН.

Тогдашний председатель СБ ОНН Ванг Ингфань отметил «беспрецедентную открытость украинской стороны» и с помощью формулировки «сомнительные обвинения в адрес президента и правительства Украины» подчеркнул беспочвенность обвинений в адрес Украины.

Так Украина показала всему миру, что имеет силы противостоять втягиванию в иностранные авантюры глобального масштаба и проводить самостоятельную политику.

 

Запрос на субъектность                           

Положительные оценки в отношении эпохи Кучмы сегодня формируются на основе таких понятий как «национальные достижения» (полет в космос Каденюка), «порядок и безопасность» (деятельность МВД при Кравченко), «развитие инфраструктуры» (железные дороги при Кирпе), «рост благосостояния» и «независимая политика» (в период, когда страной фактически руководил глава АП Медведчук).

Эта позитивная рефлексия по тем временам влияет на формирование запроса на возобновление сильной и суверенной государственности. Когда украинцы наблюдают за свежим скандалом с обнародованными переговорами Порошенко с Байденом, они видят визуализированный образ зависимой и управляемой Украины. Насколько унизительно смотрятся переговоры Порошенко с «белым господином», который дает Украине кредиты за «хорошее поведение».

Позиционирование большого государства, как дрессированной собачки, которую заставляют делать трюки и «служить» на задних лапах за «косточку» кредитных подачек, вызывает у людей отторжение. Поэтому в обществе и наблюдается ностальгия по временам Кучмы, по государственным деятелям того времени и их достижениям. В украинском обществе растет запрос на государственников со стратегическим типом мышления, на национальные силы, способные сбросить иго позорного внешнего управления и вернуть Украине субъектность. Это некое ожидание политики «Кольчуги 2.0», способной прекратить использование Украины в качестве игрушки в руках внешних сил и направить по суверенному пути развития.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.