Рада должна принять закон о местных референдумах

18 травня 2020, 22:00
Власник сторінки
народний депутат України
0
18
Рада должна принять закон о местных референдумах

Всеукраинский референдум – не единственный способ народного волеизъявления. Есть масса вопросов, которые нужно решать на местном уровне.

«Слуги народа» анонсировали рассмотрение в парламенте многострадального законопроекта о всеукраинском референдуме.

Бесспорно, его нужно принимать. Загадка, почему так долго тянули, почему не вынесли в зал до рассмотрения закона о рынке земли, на чем настаивала я и многие мои коллеги.

Конституция гарантирует каждому из нас право на участие референдуме, а задача власти обеспечить механизм для его реализации. Поэтому открывать ли рынок земли, вступать ли Украине в НАТО или Евросоюз, какие пункты Конституции следует изменить – все эти вопросы необходимо решать исключительно с учетом мнения украинцев.

Но, друзья мои, всеукраинский референдум – не единственный способ народного волеизъявления. Есть масса вопросов, которые нужно решать на местном уровне. Почему не обсуждается законопроект о местных референдумах? Ведь он уже написан и даже зарегистрирован в парламенте. Его автор – мой коллега Дмитрий Шпенов. И этот законопроект тоже нужно принимать!

Каждая громада должна сама определять свою гуманитарную политику – решать, как называть улицы, кому ставить памятники, на каком языке наряду с государственным обучать детей в школах. Это и есть децентрализация. Это и есть демократия.

Не хотите брать законопроект Шпенова – выносите собственный. Но сделайте это. Иного пути преодолеть раскол в обществе просто не существует.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.