Джордж, ты не наш кент. Один из чинов Госдепа противоречит посольству США

7 мая 2020, 18:03
Владелец страницы
Журналист
0
97
Джордж, ты не наш кент. Один из чинов Госдепа противоречит посольству США

Скандал с военными биолабораториями США на территории Украины, которые курирует военное ведомство Пентагон, вышел на новый виток.

6 мая заместитель помощника государственного секретаря Джордж Кент во время онлайн-дискуссии «Укрепление отношений США с Восточной Европой во время пандемии», обвинил телеканал «1+1» и главу политсовета «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Виктора Медведчука в распространении фейков об американских биолабораториях, которые разрабатывают биологическое оружие.  

 

Лабораторный конфуз

Высказывание Кента стало реакцией на показанный по украинскому ТВ сюжет об американских биолабораториях. «Украинский телеканал «1+1», владельцем которого является олигарх Коломойский, повторил российскую дезинформацию, которая касалась лабораторий», -- заявил представитель Госдепа. При этом он указал, что эту историю в Украине «в игру ввел» Виктор Медведчук, которого Кент назвал «любимым украинцем Путина».

Действительно, 15 апреля Медведчук направил официальный запрос к президенту Зеленскому, премьер-министру, руководителям Минздрава и СБУ, в котором потребовал разъяснить ситуацию относительно работы в Украине 15 военных биолабораторий.

Но неожиданно вместе Зеленского на этот запрос ответило посольство США. 22 апреля на сайте посольства США появился официальный ответ по поводу озвученной информации. Американцы подтвердили наличие лабораторий на территории Украины, курируемых почему-то Минобороны США (по логике, это должен быть Минздрав). В частотности, в реакции посольства указывалось: «Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

При этом сотрудники посольства назвали все украинские ведомства и службы, которые вовлечены в обслуживание работы американских лабораторий. «Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Министерством здравоохранения, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны», -- сообщили американские дипломаты.

Но сотрудники посольства допустили еще ошибку. В сообщении они привели ссылку непосредственно на программу  «Biological Threat Reduction Program», которой руководит МО США. Обнаружив в тексте «излишние откровения», дипломаты удалили часть информации. Она касалась функционирования в Украине нескольких лабораторий с III уровня биозащиты, то есть, работающих с особо опасными типами и штаммами вирусов, несущих критическую угрозу человеческому организму. Однако, как и рукописи, скриншоты не горят, и американскую амбасаду уличили еще и в попытке сокрытия важной информации.

В целом, заявление Кента выглядит весьма странно. Назвав тему биолабораторий «фейком», представитель Госдепа, де-факто, обвинил в распространении фейков само посольство США, подтвердившее работу американских лабораторий под надзором Пентагона.       

Продолжением истории стала официальная реакция Китая. Сейчас США проводят активную информационную кампанию против  КНР, обвиняя Пекин в создании Covid-19 в секретной лаборатории города Ухань. Китайцы  обратила внимание на ситуацию с биолабораториями США в Украине,  упрекая самих американцев в проведении биологических экспериментов в третьих странах.

«США создали множество биологических лабораторий на территории бывшего Советского Союза, что вызывает серьезную обеспокоенность у населения соответствующих государств и соседних стран. Местная общественность настойчиво требует закрыть эти объекты. Надеемся, что американская сторона займет ответственную позицию, примет во внимание официальную обеспокоенность мирового сообщества и предпримет реальные шаги, устранив такие опасения», -- заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

 

Кто виноват, скажи мне, брат

Для понимания ситуации, США стали мировым лидером по распространению коронавируса. В стране уже зафиксировано более 1,2 млн. случаев заражения и более 70 тыс. умерших от вируса. Согласно данным Министерства труда США, с начала пандемии, больше 26 млн. американцев потеряли работу. Это самый большой уровень безработицы со времен Великой депрессии.

Официальный Белый дом, вместо того, чтобы заниматься поиском путей выхода из кризиса, ищет виноватых. Вместо ответа на вопрос «Что делать?», США ищут «Кто виноват?», а точнее, пытаются сами назначить «виновного» в лице Китая. Поэтому теперь Белый дом пытается доказать всему миру, что за пандемию отвечает «коварный» Пекин.

По мнению США, Китай скрыл информацию о коронавирусе, чем спровоцировал мировую пандемию. «Коммунистическая партия Китая ввела весь мир в заблуждение. Они знали больше», --  заявил госсекретарь США Майк Помпео на брифинге в Вашингтоне 6 мая.

Кроме Китая, США также предъявляют претензии России. Американцы откровенно используют тему коронавируса для борьбы со своими геополитическими оппонентами. Сегодня обвинения в адрес Китая звучат на самом высоком уровне – начиная с президента США Дональда Трампа. Получается, что Виктор Медведчук, который первым публично поднял тему военных биолабораторий, а затем разоблачил попытки посольства США скрыть информацию о работе с опасными вирусами человека и животных, поломал геополитические планы США. Вот отсюда и нервная реакция одного из руководителей Госдепартамента США, потому что скандал с биолабораториями выплеснулся на международный уровень и грозит стать провалом и по линии Госдепартамента, и по линии Пентагона.

Самое опасное в подобных выступлениях, что Джордж Кент так и не привел никаких аргументов, когда обвинял украинский телеканал «1+1» и оппозиционного политика в распространении фейков. А такая линия в стиле «что хочу - то и говорю» уже привела к скандалу, потому что Медведчук поймал посольство США на попытке задним числом удалить информацию о 2 биолабораториях III уровня.

Украинский скандал с американскими лабораториями, предоставил Китаю аргументы в большой «дискуссии» со Штатами по поводу ответственности за создание потенциальных биологических угроз глобального масштаба. США рассматривают Украину в качестве своей неоколониальной зоны влияния и «полигона» для проведения биологических и бактериологических испытаний.

Развернув знамена воинственной риторики против КНР, США продолжают заданную президентом Дональдом Трампом линию на сдерживание роста глобального влияния китайцев.

Но, если в Госдепартаменте решили продолжать делать заявления, не думая о том, как подкрепить слова доказательствами, значит, следует готовиться к новым внешнеполитическим поражениям – от Медведчука, от КНР и т.д.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-США,Пентагон,госдепартамент США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.