И кабмин туда же

7 мая 2020, 17:54
Владелец страницы
политический обозреватель
0
14

В продолжение темы (не)празднования 75-летия Великой Победы

Вслед за Верховной Радой вопрос подготовке к празднованию 75-летия Победы отказался рассматривать и Кабмин.

Это произошло в среду, 6 мая, на заседании правительства, после того, как премьер Денис Шмыгаль заявил, что Киев отказывается от массовых мероприятий 9 мая из-за пандемии.

План мероприятий, рассмотреть который Кабмин не счел необходимым, предусматривал ряд поручений министерствам, центральным органам исполнительной власти, Киевской и областным государственным администрациям.

Речь шла о проведении 8 и 9 мая торжественных, культурно-художественных, мемориальных, просветительских, военно-патриотических и т.п. мероприятий. Также Минфин и Нацбанк должны были выпустить памятную монету по случаю 75-летия Победы. Мининфраструктуры и компания «Укрпочта» – почтовую марку.

Планировалось проведение мероприятий на территории мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» (Киев), в котором должны были принять участие военные оркестры.

В качестве «замены» общегосударственному празднованию, Шмыгаль поручил главам областных администраций обеспечить «индивидуальное чествование ветеранов». Он уточнил, что это касается ветеранов Второй мировой войны, в число которых украинские власти включают и ветеранов Великой Отечественной войны.

Казалось бы, в условиях пандемии все выглядит вполне логичным. Вот только здается мне, что пандемия просто оказалась удобным предлогом для того, чтобы спустить празднование 75-летия Победы на тормозах, в идеале – сами знаете куда.

Нынешняя украинская власть последовательно держит курс на то, чтобы исказить, а еще лучше – стереть память народа о Великой отечественной, превратить народ-победитель, в «жертву» двух тоталитарных режимов – советского и германского. Представить его таким себе «терпилой», которого гнобили сперва одни, потом другие. Причем, похоже, это один из тех немногих вопросов, в которых президентство Зеленского мало чем отличается от президентства Порошенко.

Что ж, власть можно понять: народом со стертой памятью, или кашей в голове, народом-терпилой управлять куда легче, чем народом-победителем.

Тем более что она, эта власть, и так действует вполне в духе оккупантов…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.